Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Может ли ИФНС вне рамок проверки запрашивать документы по работникам компании?

17 ноября, 2021

 

Вопрос: Может ли ИФНС вне рамок проверки запрашивать документы по работникам компании?

Ответ: Вне рамок налоговой проверки ИФНС вправе истребовать у налогоплательщиков документы и информацию, но только по конкретным сделкам. Вопрос, допустимо ли по этому основанию запрашивать данные о работнике, рассмотрел Арбитражный суд Дальневосточного округа. Ситуация складывалась следующим образом.

Компания получила требование о предоставлении трудового договора на одного из работников, приказа о его назначении и увольнении, а также контактных данных этого сотрудника, сведений о занимаемой им должности, графике и периоде работы, характеристике, должностных обязанностях и причине увольнения. Посчитав, что такой запрос выходит за рамки п. 2 ст. 93.1 НК РФ, т. к. запрашиваемые документы и информация не связаны с конкретной сделкой, компания обжаловала требование. Но поддержки у арбитров не нашла.

Как отметил суд, необходимость запроса указанных документов возникла в связи тем, что компания неоднократно перечисляла со своего счета деньги с назначением платежа "оплата за Ф. И. О. по договору беспроцентного целевого займа", "взнос по договору участия в долевом строительстве за Ф. И. О.". При этом лицо, указанное в платежках, фигурировало также в справках 2-НДФЛ, представленных компанией, как получатель заработной платы. Эти обстоятельства в совокупности, по мнению судей, позволяли ИФНС воспользоваться п. 2 ст. 93.1 НК РФ, т. к. запрос информации по работнику связан с конкретными сделками, ссылки на которые организация сама приводила в платежных поручениях.

Отклонили судьи и аргумент компании, что указанные документы и информация содержат персональные данные работника, согласие на передачу которых в ИФНС он не давал. Арбитры указали, что любые полученные ИФНС сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, не подлежат разглашению, имеют специальный режим хранения и доступа. Поэтому сам по себе факт наличия у истребуемой информации признаков персональных данных не является поводом для отказа в их предоставлении.

Другие статьи
29 ноября, 2021
Нужно ли оформлять кассовый чек, если пассажир производит оплату после поездки?
26 ноября, 2021
Как применять онлайн-кассу, если покупатель платит через сервис быстрых платежей?
25 ноября, 2021
Можно ли подтвердить оказание услуг перепиской по электронной почте и в мессенджерах?