Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Кто подает уточненную декларацию по НДС, если у покупателя нет документов по отгрузке?

21 декабря, 2022

Вопрос: При проведении сверки за первое полугодие 2022 года обнаружено, что поставщик отразил в книге продаж отгрузку в I квартале. Документы покупатель не получал (счет-фактуру и первичные документы), у поставщика их с подписью покупателя тоже нет. Кто должен сдавать уточненную декларацию за I квартал 2022 года?

Ответ: Если покупатель не принимал НДС с "забытой" поставки к вычету, ему не нужно подавать уточненную налоговую декларацию по НДС. Продавец в этой ситуации может представить уточненку по НДС, аннулировав запись о счете-фактуре. Но только, если отгрузки действительно не было.

Рассмотрим подробнее данную ситуацию. Если поставщик не производил отгрузку товара, а счет-фактура ошибочно зарегистрирован в книге продаж, то в книгу продаж необходимо внести изменения.

Порядок внесения таких изменений установлен Правилами ведения книги продаж в Приложении, утв. постановлением Правительства России от 26.12.2011 № 1137.

При необходимости внесения изменений в книгу продаж (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором счет-фактура был ошибочно зарегистрирован. В этом листе книги продаж ошибочная запись о счете-фактуре аннулируется, т. е. записи числовых показателей лишнего счета-фактуры указываются с отрицательным значением.

При обнаружении в поданной налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию. Налогоплательщик может пересчитать налоговую базу в периоде выявления ошибки в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога. Но ошибки в декларации по НДС, допущенные в прошедшем периоде, исправляются только в периоде их совершения. Это связано с тем, что при исправлении ошибки в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию за этот период.

Следовательно, поставщик может сдать уточненную декларацию за I квартал, уменьшив налоговую базу, но не обязан это делать. Если он не будет уменьшать ошибочно отраженную сумму начисленного НДС, никакие налоговые последствия для покупателя не наступят. При проведении камеральной проверки НДС налоговый орган выявляет отсутствие источника покрытия вычета НДС, т. е. проверяет правомерность заявленных вычетов. При наличии суммы НДС к уплате у поставщика принятие этой суммы к вычету покупателем налоговые органы не проверяют.

Если отгрузка товара произошла, но покупатель не отразил налоговый вычет по ней, потому что не получил подтверждающие документы (счет-фактуру, накладную), то никому не нужно представлять уточненную декларацию по НДС за период отгрузки.

После того как покупатель получит все необходимые документы от продавца, он может заявить вычет. Сделать это можно в периоде получения документов, но не раньше.

Другие статьи
16 января, 2023
Как заполнять уведомление об исчислении НДФЛ в 2023 году?
13 января, 2023
Будет ли разница в базах по НДФЛ и страховым взносам с зарплаты за декабрь 2022 года?
10 января, 2023
По какой форме выдавать сотрудникам форму СТД-Р с 2023 года?