Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Санкции 2022 г. - дополнительные меры поддержки граждан.

10 марта, 2022

 

На сегодняшний день Советом Федерации  одобрен закон о предоставлении дополнительных мер поддержки граждан в период действия санкций.

Закон предполагает установление кредитных каникул, повышение пенсии и увеличение показателей прожиточного минимума.

Как именно помогут гражданам во время санкций? Какие меры поддержки будут предоставлены?

Давайте рассмотрим подробнее.

 

Кредитные каникулы.

Одобренный Советом Федерации закон (законопроект № 80712-8) предоставляет гражданам, ранее оформившим кредиты, право на кредитные каникулы. Кредитные каникулы - это льготный период пользования заемными средствами, в течение которого заемщик может на законных основаниях и без финансовых последствий не вносить платежи по кредиту либо снизить их размер.

Во время льготных каникул не осуществляется: 

начисление неустойки, штрафа и пеней за неисполнение обязательств по возврату кредита и уплате процентов;
предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору;
обращение взыскания на предмет залога, обеспечивающего обязательства по кредитному договору;
обращение с требованием к поручителю (гаранту).

Кредитные каникулы разрешается оформить как по потребительским займам, так и по ипотечным кредитным договорам. Сроком до 6 месяцев. Конкретную продолжительность каникул выбирает сам заемщик. Доход от экономии на процентах, полученный при предоставлении кредитных каникул, освобождается от НДФЛ.

Право на кредитные каникулы предоставляется гражданам, которые взяли кредит до 1 марта 2022 года

Но! Не всем заемщикам полагаются кредитные каникулы, а только тем, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более. Каникулы предоставляются в заявительном порядке. Соответствующее заявление заемщики смогут направить в свой банк в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года включительно. Позже заявление уже не примут.

В заявлении необходимо указать желаемый способ изменения условий кредитного договора (отсрочка или уменьшение платежей), длительность кредитных каникул, а также дату начала льготного периода. Также необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие снижение доходов заемщика на 30% и более. Например, справка по форме 2-НДФЛ, выписка о регистрации в качестве безработного от службы занятости или листок нетрудоспособности, выданный на срок не менее месяца.

Документы можно принести как лично в банк, так и направить через Единый портал госуслуг. Для этого на портал будет добавлен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций, чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы.

Важно! Если заемщик ранее уже воспользовался своим правом на кредитные каникулы до 30 сентября 2020 года, то это не лишит его возможности повторно обратиться за установлением таких каникул в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года.

 

Мораторий на выселение должников из жилья.

Банк России рекомендовал кредитным организациям временно приостановить все процедуры принудительного выселения должников, а также бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих, из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание. Данные рекомендации распространяются на все кредитные и микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и жилищные накопительные кооперативы.
 
В соответствии с рекомендациями Центробанка приостановление выселения должников из жилья продлится до 31 декабря 2022 года.
 
В настоящее время в Госдуме идет рассмотрение законопроекта № 80490-8, который вводит для банков прямой запрет на выселение заемщиков из единственной ипотечной квартиры. Законопроект устанавливает запрет на выселение из ипотечной квартиры граждан, у которых эта квартира является единственным жильем, на срок не менее, чем 2 года с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
 
Одновременно планируется увеличить срок просрочки исполнения обязательства с 3-х месяцев до 1 года.
 
 

Повышение пенсий.

Для увеличения уровня жизни российских пенсионеров в соответствии с одобренным законом (законопроект № 80712-8) власти в текущем году проведут следующее: 

федеральную социальную доплату к пенсиям по старости свыше установленного законом предела. Сейчас доплата к пенсии производится пенсионерам в случаях, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера меньше величины прожиточного минимума пенсионера. Теперь же доплаты смогут выплачиваться гражданам даже в случаях, когда их пенсии превышают прожиточный минимум пенсионера;
дополнительную индексацию пенсий. Дополнительно к основной индексации в текущем году будут проиндексированы социальные пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны), пенсии военнослужащим, а также пенсии граждан из числа космонавтов и членов их семей;
дополнительное увеличение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Речь идет о доплате в том числе к пенсии по старости пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, инвалидам I группы и гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. В текущем году размер фиксированной выплаты к пенсии инвалидам и пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, составляет 13 128 рублей. Этот размер ежегодно (раз в год) индексируется. Теперь он сможет индексироваться несколько раз в год;
дополнительное увеличение стоимости одного пенсионного коэффициента.

Конкретные размеры, периодичность и сроки дополнительных выплат и индексаций, а также величину увеличения стоимости пенсионного коэффициента позже утвердит Правительство РФ.

 

Увеличение прожиточного минимума.

Одобренный закон (законопроект № 80712-8) предоставляет Правительству РФ право увеличивать размер прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

В настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения составляет 12 654 рублей в месяц, а для пенсионеров − 10 882 рубля в месяц. Теперь в течение года Правительство РФ сможет несколько раз пересмотреть данный показатель в сторону увеличения, в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

Такая доплата устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты сравнялась с величиной прожиточного минимума. 

 

Прочие меры поддержки граждан.

Помимо всего вышеперечисленного в текущем году предусматривается реализация следующих мер поддержки отдельных категорий граждан: 

предоставление отдельным категориям граждан в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи дополнительных социальных услуг, гарантий и денежных выплат;
установление для отдельных категорий граждан повышенной величины минимального размера оплаты труда;
упрощенный порядок приема в российские колледжи и вузы граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Виды и размеры социальных денежных выплат, а также порядок оказания дополнительной помощи отдельным категориям граждан позже определит Правительство РФ.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
27 июля, 2022
Изменения в правилах маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 года
11 июля, 2022
Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг
21 июня, 2022
Новые меры поддержки российского бизнеса.