Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Самозанятые - кто это?

24 августа, 2021

 

 

С 01.01.2019 г. появилась новая категория налогоплательщиков – самозанятые физические лица, применяющие спецрежим "Налог на профессиональный доход" (плательщики НПД). Порядок осуществления сделок с самозанятыми физлицами и особенности налогообложения (а также обложения страховыми взносами) регулируются Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

 

 

 Итак, давайте рассмотрим, кто может стать самозанятым?

Вести деятельность в качестве самозанятого правомерно на территории только тех субъектов РФ, в которых действует спецрежим НПД. С 1 июля 2020 г. решения об установлении на своей территории указанного спецрежима принимают региональные власти (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ). В настоящее время все субъекты РФ приняли соответствующие законы. Другими словами, стать самозанятым можно на всей территории РФ.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД вправе любое физлицо, являющееся гражданином РФ или гражданином государства, входящего в состав ЕАЭС (ч. 2, 3 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения. Однако применять указанный спецрежим вправе только те предприниматели (физлица), у которых нет работников, нанятых по трудовому договору.

Кроме того, не могут применять спецрежим лица, которые:

реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
перепродают товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Перейти на НПД можно, например, по следующим видам деятельности:

по дистанционному оказанию юридических консультационных услуг (без представления в судах и иных государственных органах), набору текстов;
оказание услуг репетитора;
связанную с реализацией товаров собственного производства;
от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений могут облагаться НПД;
по сбору и сдаче лома черных и цветных металлов;
по дизайну и сбору компьютерных систем из запасных частей с последующей реализацией собранных компьютеров;
композиторской деятельности;
по настройке персональных компьютеров, серверов, роутеров, а также по прокладке слаботочных кабелей и проводов;
по осуществлению лазерной эпиляции с помощью диодного лазера.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД физлицо вправе в любой момент. Однако если ИП применяет какой-либо из спецрежимов (УСН, ЕСХН, ПСН), то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

 Может ли потерять самозанятый право на пенсию?

Страховой стаж для назначения пенсии по старости напрямую зависит от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды трудовой деятельности.

Доходы от деятельности в рамках НПД не облагаются взносами на пенсионное страхование. Поэтому страховой стаж для назначения пенсии у самозанятых в период применения спецрежима НПД не формируется.

Однако самозанятые вправе добровольно перечислять за себя взносы в ПФР. Для этого нужно подать заявление по специальной форме в орган ПФР о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. ФНС России на сайте отмечает, что заявление можно подать также через приложение "Мой налог".

Заметим, что самозанятый может вести дополнительную деятельность, которая не облагается в рамках НПД. Например, в качестве плательщика НПД сдавать в аренду помещение одной организации и одновременно с этим работать по трудовому договору в другой организации. С доходов от деятельности по найму работодатель должен платить взносы на ОПС в общем порядке. Соответственно, в этом случае (несмотря на применение НПД) стаж для будущей пенсии у физлица будет формироваться.

 Кто платит налоги с выплат самозанятых?

Все плательщики НПД перечисляют налог с полученных доходов (в качестве самозанятых) самостоятельно на основании уведомления от налогового органа. Контрагент самозанятого не удерживает с вознаграждения в его пользу НДФЛ и не начисляет страховые взносы. Но эта норма действует только при условии, что самозанятый выдал покупателю (заказчику) чек. 

Возможна ситуация, когда самозанятый утрачивает статус плательщика НПД. В частности, когда его доход в текущем году превысил 2,4 млн руб. Если такой самозанятый не зарегистрирован как ИП, покупатель (заказчик) обязан исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплаченного дохода с даты утраты им права на спецрежим НПД. При этом переоформлять договор, ранее заключенный с бывшим самозанятым, не требуется.

С помощью сервиса на сайте ФНС России следует проверять статус физлица в качестве плательщика НПД на дату каждой проводимой с ним операции. Например, в момент заключения договора, выплаты аванса, получения чека. Если на дату какого-либо из событий окажется, что статус плательщика НПД у физлица утрачен, его контрагенту необходимо удержать НДФД с выплачиваемого дохода и уплатить страховые взносы. По нашему мнению, перечислить НДФЛ и взносы необходимо с той суммы вознаграждения, которая предусмотрена договором, либо с суммы аванса (если утрата статуса произошла после уплаты аванса, но до перечисления остатка платежа по договору).

Что касается учета затрат по сделке с физлицом, утратившим право на применение НПД, исключать их из состава расходов не потребуется. Но это правомерно, только если до того как самозанятый лишился статуса плательщика НПД, он выдал покупателю (заказчику) чек.

 Как оформить на работу самозанятого?

С самозанятым можно заключить договор, если с физлицом не было ранее оформлено трудового договора в течении 6 последних месяцев.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8) данный договор не как не оформляется.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 (1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8) проводится операциями вручную, как начисление, без удержания НДФЛ и профвзносов. В отчетность РСВ и 6-НДФЛ не попадает.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам в на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ГК Ярософт.

 

Другие статьи
16 сентября, 2021
Почему 1С-ЭДО - это удобно?
5 августа, 2021
Этичная рабочая коммуникация
4 августа, 2021
Три сервиса для повышения эффективности торговли