Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Бизнес в 2022 году: плановые и внеплановые проверки.

17 марта, 2022

 

В условиях санкций власти утвердили  порядок проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей до конца 2022 года.

Данное решение принято для снижения административной нагрузки на бизнес.

Давайте рассмотрим подробнее какие проверки попали под запрет, а в каких структурах продолжат проводить проверки в порядке исключения.

 

 

В каких организациях будет запрет на проверки?

10 марта 2022 года правительство РФ утвердило запрет (мораторий) на проведение большинства плановых проверок, осуществляемых в рамках государственного и муниципального контроля и надзора.

В текущем году плановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях.

Например, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны, безопасности государства и при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Данный мораторий не распространяется на налоговые проверки. Выездные и камеральные налоговые проверки будут проводить в обычном режиме. В настоящее время никаких ограничений в отношении таких проверок власти не вводили.

Все плановые проверки, которые попали под мораторий и запланированы на 2022 год, подлежат отмене. Если проверка уже начата, то она подлежит незамедлительному завершению, так указано в постановлении. Сведения о завершении проверок по причине их отмены вносятся в Единый реестр контрольных мероприятий и Единый реестр проверок. 

Но, есть и исключения. Если в ходе начатой проверки были выявлены факты нарушений, контролируемому лицу выдается предписание об устранении данных нарушений. Это возможно, если выявленные нарушения влекут непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС или ущерба обороне страны и безопасности государства.

Во всех случаях выдача предписаний без взаимодействия с контролируемым лицом не допускается.

Если предписания контролеров были выданы организации или ИП до 10 марта 2022 года, то их исполнение автоматически продлевается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Никакого ходатайства/заявления контролируемого лица для продления срока исполнения предписаний не требуется. При этом контролируемое лицо вправе будет направить ходатайство о дополнительном продлении срока исполнения предписания. Ходатайство должно быть направлено в контролирующий орган за 1 день до истечения 90 дней, на которые автоматически был продлен первоначальный срок исполнения предписания.

 

Организации, которые не попали под мораторий.

Правительством было сделано исключение, и на данные орагнизации мораторий распространяться не будет.

Рассмотрим какие проверки будут проведены в 2022 году: 

проверки в рамках санитарно-эпидемиологического контроля и государственного пожарного надзора.

Разрешено проверять объекты, ведущие деятельность по водоподготовке и водоснабжению, а также образовательные и социальные учреждения: детсады, школы, детские лагеря, родильные дома и перинатальные центры.
проверки в области промышленной безопасности.

Проверки в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности.
проверки в рамках ветеринарного контроля.

Проверки в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Во всех перечисленных случаях контролеры вместо плановой проверки могут провести профилактический визит.

Профилактический визит - это визит инспектора в форме профилактической беседы или по месту ведения деятельности контролируемого лица, также возможна проверка по видео-конференц-связи.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информирют об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности. Также контролируемое лицо получает рекомендации и необходимые консультации.

 

Будет ли в 2022 году проведение внеплановых проверок?

Было принято решение, что в 2022 году все внеплановые проверки смогут проводиться исключительно по следующим обоснованиям: 

при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, а равно по фактам причинения такого вреда;
при угрозе обороне страны, безопасности государства и по фактам причинения данного вреда;
при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и по фактам их возникновения;
при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований на опасных производственных объектах;
истечение срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение ранее выявленных нарушений (проверку разрешено проводить только в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов);
по жалобам граждан в сфере управления многоквартирными домами;
по решению ИФНС о проведении проверки соблюдения порядка применения ККТ.

Все указанные внеплановые проверки контролеры смогут проводить только при условии их согласования с органами прокуратуры.

Организации и ИП о проведении внеплановых проверок заранее уведомлять не будут.

В 2022 году без согласования с прокуратурой внеплановые проверки разрешается проводить: 

по поручению Президента РФ и Правительства РФ;
при представлении контролируемым лицом документов и сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа;

по требованию прокурора. 

Некоммерческие организации смогут проверить при поступлении в контролирующие органы сведений о совершении действий данной организацией, не соответствующие уставным целям и задачам, а также о наличии в деятельности признаков экстремизма.

При поступлении сведений об осуществлении деятельности некоммерческой организацией в качестве иностранного агента без подачи заявления о включении организации в соответствующий реестр тоде будут подвержены проверке. 

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
27 июля, 2022
Изменения в правилах маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 года
11 июля, 2022
Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг
21 июня, 2022
Новые меры поддержки российского бизнеса.