Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Патентная система налогообложения.

30 ноября, 2021

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации исключительно индивидуальными предпринимателями.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Важно! Данной системой налогообложения можно пользоваться, если годовой доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 млн. рублей.

Патентная система предполагает уплату единого налога по ставке 6% от потенциально возможного дохода. Значение потенциально возможного дохода устанавливается в законе субъекта РФ.

С 01.01.2021 вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ:

Плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы;
Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;
Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Кто же имеет право применять патентную систему налогообложения?

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период,  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек.

Какой срок имеет патент?

Налоговый период составляет один календарный год, если патент выдан на меньший срок, то на срок действия патента. Если патент выдан на срок менее 12 месяцев, сумма налога к уплате определяется пропорционально количеству месяцев, на которое выдан патент. 

Патентная система налогообложения не применяется:

в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ);
в отношении реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а также реализация подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате каких же налогов?

Налог на доходы физических лиц

В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Налог на имущество физических лиц

В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

НДС

За исключением НДС, подлежащего уплате:

при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения
при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ

Есть ли процедура перехода на патентную систему налогообложения?

Перейти на патентную систему очень просто, выполнив следующие шаги:

Необходимо зарегистрироваться как ИП в налоговом органе по месту регистрации или месту пребывания физического лица (уточнить адрес инспекции для регистрации можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Регистрация индивидуальных предпринимателей»). Документы можно подать также через МФЦ или удаленно на сайте ФНС России. 

 

Если вы уже являетесь зарегистрированным ИП, то переходите ко второму шагу.

Необходимо подать заявления на получение патента. Это можно сделать в любой налоговой инспекции.

Оплатите патент.

Какие сроки выдачи налоговым органом патента?

В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Важно! Если вы хотите продолжить применять ПСН после окончания срока действия патента, то необходимо снова подать заявление в налоговую инспекцию на приобретение патента и оплатить его.

Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента. 

Основания для отказа:

несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения;

указание срока действия патента, не соответствующего п. 5 ст. 346.45 НК РФ (патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года);

нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного п. 8 ст.345.45 НК РФ;

наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;

незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

Какая процедура оплаты патента?

Если патент выдан на срок до шести месяцев, то необходимо оплатить полную стоимость патента. Сделать это нужно не позднее срока окончания действия патента.

Если патент выдан на полгода и более, то оплату патента можно осуществить в два платежа:

В размере одной трети от стоимости патента (в срок не позднее 90 дней после начала действия патента).
В размере двух третей от стоимости патента (в срок не позднее даты окончания действия патента).

Важно! Если вы ведете несколько видов деятельности, то на каждый вид деятельности должен быть приобретен отдельный патент. 

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
21 июня, 2022
Новые меры поддержки российского бизнеса.
31 мая, 2022
Диспансеризация работников.
25 мая, 2022
Работа вахтовым методом.