Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Новый обязательный реестр для пивоваров

20 апреля, 2023

 

Президент России подписал закон, согласно которому все производители пива и других слабоалкогольных напитков будут включены в специальный реестр.

Производить указанные напитки смогут только организации из данного реестра.

Нововведения внесены в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ и большинство из них вступит в силу с 1 сентября 2023 года.  Давайте разберемся, какие изменения внесены в законодательство о регулировании оборота алкоголя.

 

 

Новый реестр для пивоваров.

1 сентября 2023 года будет создан реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Реестр пивоваров заведут в системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС, порядок его ведения должно утвердить Правительство России. В Реестре пивоваров будет представлена основная информация об организации-производителе. То есть: наименование организации, ИНН, адрес, виды производимой продукции и т. д. Общедоступная информация будет размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Большинство производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре должны будут самостоятельно подать заявление о включении в Реестр пивоваров.

Подать заявление можно на бумаге, через Госуслуги или через ЕГАИС (понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись).

Без подачи заявления в Реестр пивоваров будут включать:

организации – производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, получивших заключение о допустимости использования основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции;
организации – производителей, имеющих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, оснащенное автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, которые опломбированы (опечатаны) по состоянию на 31 августа 2023 года;
организации – производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

 

Мелкие производители и учет объема производимого алкоголя.

В настоящее время оборудование для производства алкогольных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. При этом при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи средства измерения не устанавливаются, если производственная мощность оборудования составляет менее 300 тысяч декалитров в год.

С 1 сентября 2024 года данная цифра будет снижена до 100. Следовательно, большему числу производителей придется вести учет произведенного алкоголя и оснащать производство оборудованием для измерения и учета.

 

Замена ТТН на электронные документы.

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, которые удостоверяют легальность их производства и оборота. Одним из таких документов является товарно-транспортная накладная. С 1 июня 2024 года будут применяться электронные документы, содержание и порядок использования которых определит Правительство России. На сегодняшний день перечень электронных документов не утвержден.

 

Обязательная маркировка пива.

C введением обязательной маркировки слабоалкогольных напитков осуществлять их оборот, включая розничную продажу, можно будет только после регистрации в системе маркировки "Честный знак", которая вскоре станет обязательной в том числе для пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Декларировать оборот в ФС РАР будет недостаточно. Соответствующие поправки внесены в закон.

Следовательно к дате введения обязательной маркировки той или иной алкогольной продукции участник рынка, который осуществляет ее оборот, должен быть зарегистрирован в системе маркировки.

В настоящее время проходит эксперимент по маркировке пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре.

Ранее Правительство России определило сроки введения маркировки в отношении различных видов пива и безалкогольных напитков:

для производителей и импортеров (в части нанесения средств идентификации и представления сведений об этом в систему мониторинга) в отношении пива и слабоалкогольных напитков:

- упакованных в кеги – с 1 апреля 2023 г.
- упакованных в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку – с 1 октября 2023 г.
- упакованных в иные виды потребительской упаковки – с 15 января 2024 г.

для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков (в части представления в систему мониторинга сведений о выводе из оборота при реализации (продаже):

- о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив – с 15 января 2024 г.;
- о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку – с 1 июня 2024 г.

 

Декларирование розничной продажи маркированного пива и ее отмена.

С 15 января 2024 года отменяется обязанность декларировать розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, сведения о реализации которых будут поступать в систему маркировки. Изменения внесены в закон. Следовательно маркировка заменит декларирование.

 

Изъятие алкоголя и причины.

Маркировка алкогольной продукции поддельными марками является основанием для ее изъятия из незаконного оборота.

С 1 сентября 2023 года изъятие станет возможным:

в случае маркировки поддельными федеральными специальными марками;
в случае нанесения поддельной маркировки системы "Честный знак";
в случае оборота алкоголя без передачи сведений об обороте в систему маркировки "Честный знак" либо с нарушением порядка передачи этих сведений;
если пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха произведены организацией или ее обособленным подразделением, не включенными в Реестр пивоваров.

Изъять смогут не только алкоголь, но и основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, пуаре и медовухи, если оно обнаружено на складах и в производственных помещениях организаций, не включенных в Реестр пивоваров, или не принадлежит организации, включенной в этот Реестр.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
16 мая, 2024
Детские пособия и выплаты в 2024 году.
16 февраля, 2024
МЧД в 2024 году
1 сентября, 2023
Воинский учет с августа 2023 года