Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг

11 июля, 2022

Средства индивидуализации - это товар, работа или услуга, призванные обеспечивать возможность отличия его от других аналогичных товаров, работ или услуг.

Основной способ защиты средств индивидуализации – это регистрация исключительного права.

Наличие исключительного права дает возможность его правообладателю использовать средство индивидуализации по своему усмотрению любым способом, который не противоречит закону. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом, разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации.

Средство индивидуализации нельзя использовать без согласия правообладателя. При этом отсутствие запрета не считается согласием или разрешением на его использование. Исключительное право на средство индивидуализации (за исключением права на фирменное наименование) может принадлежать одному или одновременно нескольким лицам. Исключительное право на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого средства.

Существуют различные виды средств индивидуализации товаров, работ и услуг. Рассмотрим основные из них подробнее.

Товарный знак.

Товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Исключительное право организации или ИП на товарный знак удостоверяется соответствующим свидетельством на товарный знак. Регистрация товарного знака происходит в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. В качестве товарного знака можно зарегистрировать словесные, изобразительные, объемные, звуковые и другие обозначения или их комбинации.

Знак обслуживания.

Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем работ или оказываемых ими услуг.

К использованию знака обслуживания применяются те же самые правила, что и к использованию товарного знака. То есть государственная регистрация, регистрация исключительного права с выдачей свидетельства и т.д. Увидев знак обслуживания, потребитель сразу понимает, какие услуги ему могут оказать.

Фирменное наименование.

Фирменное наименование – это наименование коммерческой организации, определенное в ее учредительных документах и включенное в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), под которым она выступает в коммерческом обороте.

Исключительное право на фирменное наименование возникает у организации со дня ее государственной регистрации. Регистрировать исключительное право на фирменное наименование специально не требуется.

Прекращается исключительное право на фирменное наименование в момент исключения организации из ЕГРЮЛ. Обладатель исключительного права на фирменное наименование не имеет права распоряжаться им, то есть передавать кому-либо право его использования. 

Коммерческое обозначение.

Коммерческое обозначение – это обозначение, которое индивидуализирует торговые, промышленные и другие предприятия, принадлежащие юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

В отличие от фирменного наименования, коммерческое обозначение можно передать другим лицам, а государственная регистрация для него не требуется. Также коммерческое обозначение может принадлежать как организации, так и ИП, в то время как фирменное наименованиепренадлежит исключительно юридическим лицам.

Закон не содержит требований к форме и содержанию коммерческого обозначения, поэтому оно может быть любым ( указывать на место деятельности, род деятельности или указывать на личность предпринимателя). Исключительное право на коммерческое обозначение возникает при условии, что оно уже фактически используется, имеет отличительные признаки и обладает известностью на определенной территории.

Географическое указание.

Географическое указание – это обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории конкретного географического объекта, на которой проходит хотя бы одна из стадий производства этого товара.

Также географическое указание идентифицирует товар, как обладающий особыми характеристиками, связанными с местом его происхождения (например, "Боржоми", "Абрау-Дюрсо"). Географическое название должно быть зарегистрировано, поскольку оно признается и охраняется законом только при условии его государственной регистрации. Исключительное право на географическое указание регистрируется на 10 лет и может продлеваться на 10 лет неограниченное количество раз.

Наименование места происхождения товара.

Наименование места происхождения товара – это обозначение, которое указывает на географический объект, включает его наименование или производное от него (например, "Российское шампанское", "Вологодское масло").

В отличие от географического наименования, наименование места происхождения товара подразумевает, что на территории этого объекта осуществляются все стадии производства этого товара, а не одна или несколько стадий. Для регистрации географического указания заявитель сам собирает документы для регистрации в Роспатенте, в то время как для регистрации места происхождения достаточно заключения уполномоченного органа. 

Как избежать ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг?

Для того чтобы избежать ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ или услуг, необходимо следить за тем, чтобы все используемые средства индивидуализации использовались исключительно на законных основаниях:

правообладателем (то есть лицом, имеющим исключительное право на средство индивидуализации);
лицом, которое заключило договор с правообладателем об использовании средства индивидуализации (лицензионный договор).

Следовательно, для того чтобы использование средства индивидуализации было признано законным, необходимо либо зарегистрировать его на себя (стать правообладателем), либо, если у него уже есть правообладатель, заключить лицензионный договор на использование средства индивидуализации в своей деятельности.

В некоторых случаях ответственность не наступает, даже если свидетельства на средство индивидуализации нет и не заключен лицензионный договор. Например:

приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака (независимо от цели приобретения);
хранение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака без цели его введения в гражданский оборот;
перевозка товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака без цели его введения в гражданский оборот.

Административная ответственность за незаконное использование средства индивидуализации предусмотрена. Но, речь идет только о незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара и сходных с ними обозначений для однородных товаров. Это не означает, что другие средства индивидуализации можно использовать безнаказанно. 

Ответственность за ввоз товаров в рамках "параллельного импорта".

Внимание! Правительство России разрешило импортировать в страну товары, производители которых ушли с российского рынка из-за международных санкций ("параллельный импорт"). Перечень таких товаров утвержден приказом Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532.  Ввозить такие товары и вводить их в гражданский оборот можно без согласия правообладателей (патентообладателей) и это не считается нарушением закона. Следовательно, в отношении данных товаров нормы об административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров также не применяются.

Действия, за которые могут привлечь к ответственностиОтветственностьКто несет ответственностьКто составляет протокол и назначает наказание
Намерение вводить в гражданский оборот: реализовывать товар с нанесенным товарным знаком и другими средствами индивидуализации, использовать средства индивидуализации для привлечения клиентов при оказании услуг и выполнении работ и т.д.

Правонарушение выражается в нанесении средств индивидуализации без согласия их правообладателей на этикетки, товары, вывески в месте оказания услуг или проведения работ и т.д.
Намерение вводить в гражданский оборот: реализовывать товар с нанесенным товарным знаком и другими средствами индивидуализации, использовать средства индивидуализации для привлечения клиентов при оказании услуг и выполнении работ и т.д.

Правонарушение выражается в нанесении средств индивидуализации без согласия их правообладателей на этикетки, товары, вывески в месте оказания услуг или проведения работ и т.д.
Лицо:
  • нанесшее средства индивидуализации;
  • оказывающее услуги или производящее работы с использованием средств индивидуализации;
  • расфасовывающее собственный товар в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак или другие средства индивидуализации
Составляют протокол:
  • сотрудники полиции;
  • должностные лица таможенных органов;
  • должностные лица Роспотребнадзора.

 

Назначают наказание:
  • судьи.
Нанесение на этикетки, товары, вывески в месте оказания услуг или проведения работ и т.д. обозначения, сходного с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации до степени смешения. Лицо:
  • нанесшее обозначение, сходное с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации до степени смешения;
  • лицо, оказывающее услуги или производящее работы с использованием обозначения, сходного с чужим средством индивидуализации до степени смешения;
  • расфасовывающее собственный товар в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесено обозначение, сходное с чужим средством индивидуализации до степени смешения.
Заключение договора или соглашения (аренды, дарения и т.д.), подтверждающего введение контрафактного товара в гражданский оборот. Лицо, осуществляющее введение контрафактного товара в гражданский оборот.
Провоз через границу РФ контрафактного товара, на который нанесены чужой товарный знак (похожее на него обозначение или иные средства индивидуализации), и подача таможенной декларации. Ответственность наступает, даже если лицензионный договор будет заключен после того, как товар ввезен. Лицо, ввозящее на территорию России товары с нанесенным на них средствами индивидуализации или обозначением, сходным с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации до степени смешения, без его разрешения.
Производство в целях сбыта товара, содержащего незаконное воспроизведение чужих средств индивидуализации или сходных с ними обозначений. Предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере двукратного размера стоимости товара – предмета административного правонарушения, но не менее 10 000 руб.;
  • на должностных лиц и ИП в размере трехкратного размера стоимости товара – предмета административного правонарушения, но не менее 50 000 руб.;
  • на юридических лиц в размере пятикратного размера стоимости товара – предмета административного правонарушения, но не менее 100 000 руб.

Помимо штрафа во всех случаях применяется конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение средства индивидуализации, а также материалов и оборудования, которые использовались для их производства и иных орудий совершения правонарушения.
Производитель товаров. Составляют протокол:
  • сотрудники полиции;
  • должностные лица таможенных органов;
  • должностные лица Роспотребнадзора.

 


Назначают наказание:

  • судьи.
Реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого средства индивидуализации или сходного с ним обозначений. Лицо, реализующее товар, содержащий незаконное воспроизведение средства индивидуализации.
 
 
 
 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
27 июля, 2022
Изменения в правилах маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 года
21 июня, 2022
Новые меры поддержки российского бизнеса.
31 мая, 2022
Диспансеризация работников.