Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменения в порядке проверок ККТ с 17 июля 2023 года

17 июля, 2023

С 17 июля 2023 года для организаций и индивидуальных предпринимателей изменяются правила проведения проверок онлайн-касс.

Рассмотрим подробнее, что стоит ожидать и к чему готовиться бизнесу и налоговикам.

Что меняется в проверках ККТ?

17 июля 2023 года вступает в силу приказ Минфина России от 06.06.2023 № 88н, расширяющий перечень оснований для проведения проверок соблюдения законодательства о применении ККТ. 

До введения данного закона плановые проверки онлайн-касс налоговиками не проводились, а контроль за соблюдением требований о применении ККТ осуществлялся исключительно в рамках внеплановых проверок.

Важно! Не забываем, что в 2023 году продолжается мораторий на проведение внеплановых проверок ККТ. Соответственно, для налоговиков сейчас действуют ограничения на организацию и проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамках госконтроля за соблюдением законодательства о применении ККТ, а также за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.

Но! Все это не значит, что в 2023 году налоговики не смогут провести внеплановую выездную проверку ККТ. Особенно такая проверка в качестве исключения может быть проведена в отношении как организации, так и ИП, применяющих онлайн-кассы, при выявлении специальных индикаторов риска. Перечень таких индикаторов риска как раз и был утвержден приказом Минфина России.

В отличие от предыдущего перечня, в котором был только один индикатор риска в виде отсутствия кассовых чеков при наличии зарегистрированной кассы, в новом перечне уже три индикатора. По новым правилам налоговики смогут провести внеплановую проверку ККТ, в том числе при наличии у пользователя ККТ большого количества кассовых чеков с возвратом денежных средств, а также кассовых чеков коррекции.

 

Какие новые основания для проведения внеплановых проверок будут?

К числу индикаторов риска, которые послужат основанием для проведения внеплановой проверки ККТ, с 17 июля 2023 года отнесены: 

отсутствие у пользователя ККТ в течение 60 календарных дней сформированных кассовых чеков при наличии зарегистрированной онлайн-кассы;
доля кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчетности коррекции) составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней;
доля кассовых чеков с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30% и более от общего количества кассовых чеков с признаком расчета «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней. 

Последний индикатор риска налоговики не смогут применять в отношении кассовых чеков, сформированных пользователями ККТ, оказывающими услуги ломбарда. Ломбардам не грозит проверка при наличии у них в течение 30 дней 30% чеков с возвратом прихода. Во всех же других случаях, если налоговики выявят любой из перечисленных выше признаков или их совокупность, они смогут провести в отношении пользователя ККТ внеплановую проверку.

 

Как будет проходить внеплановая проверка ККТ?

В ходе выездной внеплановой проверки инспекторы могут совершать контрольные действия. К ним относятся: осмотр, опрос, получение письменных объяснений и истребование документов. Также, в рамках выездной проверки разрешается проводить экспертизу и эксперимент. Выездную проверку могут провести как по месту нахождения налогового органа и пользователя ККТ, так и по месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях, принадлежащих ИП.

Внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, но контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

Общий срок проведения выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. В указанный период не включаются выходные, а также праздничные нерабочие дни. Если проверка проводится в отношении субъекта малого бизнеса, то срок ее проведения не может превышать 50 часов. Для микропредприятий предельный срок проверки еще меньше - 15 часов.
Напомним, что к микропредприятиям относят организации и ИП со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. К микропредприятиям приравнены вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также ИП, применяющие исключительно патентную систему налогообложения.

В отношении пользователей ККТ, осуществляющих свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, предельный срок проверки устанавливают отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту.

По завершении проверки будет составлен акт проведенного контрольного мероприятия. Если по итогам проверки налоговики выявят нарушение правил применения ККТ, компании выдадут предписание об устранении нарушений с указанием сроков их устранения и привлекут ее к административной ответственности.

 

Какая ответственность за нарушение правил применения ККТ?

За нарушение правил применения ККТ организациям и ИП грозит привлечение к административной ответственности.

Величина штрафа зависит от вида допущенного нарушения в сфере применения ККТ. Самые большие штрафы назначаются за неприменение онлайн-касс.

Нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах: 

от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций. 

Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составит 1 млн рублей и более, повлечет в отношении должностных лиц компаний дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет. При этом деятельность самих ИП и организаций будет приостановлена на срок до 90 суток.

Применение ККТ, которая не соответствует требованиям, грозит административными штрафами в размере: 

от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций. 

Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей, а на организацию – в размере 10 000 рублей. 

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
16 февраля, 2024
МЧД в 2024 году
1 сентября, 2023
Воинский учет с августа 2023 года
4 августа, 2023
Цифровой рубль