Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Цифровой рубль

4 августа, 2023

 

1 августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле, определяющий порядок выпуска и обращения национальной криптовалюты.

Рассмотрим подробнее, что же такое цифровой рубль, как им пользоваться и есть ли какие-то ограничения и запреты.

 

 

 

Цифровой рубль - это что?

Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.07.2023 № 340-ФЗ, который вступил в силу с 1 августа 2023 года. Закон предусматривает создание в стране технической возможности для осуществления платежей и денежных переводов при помощи цифровых рублей.

Цифровой рубль – это новое средство платежа, представляющее собой уникальный электронный код, то есть набор цифр, знаков и символов. Цифровой рубль дает возможность его обладателю совершать покупки и денежные переводы в пользу любых третьих лиц.

Выпуск и учет цифровых рублей осуществляет Центробанк России. Что является сильным отличием от распространенных в настоящее время криптовалют, у которых нет единого эмитента, несущего ответственность перед держателями криптовалют. Еще одно отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что он не предполагает возможности совершения анонимных операций и денежных переводов. Владельцы цифровых рублей подлежат обязательной идентификации, на первом этапе через портал Госуслуг.

С 1 августа 2023 года цифровые рубли стали полноправным средством платежа также как и наличные и безналичные расчеты. На сегодняшний день на территории РФ между организациями, ИП и физическими лицами платежи могут осуществляться с помощью наличных и безналичных расчетов, а также расчетов с применением цифровых рублей. Использование цифровых рублей будет осуществляться в добровольном порядке, то есть переводить бизнес на обязательное использование цифровых рублей власти не планируют.

1 цифровой рубль = 1 наличному рублю = 1 рублю, находящемуся на банковском счете.

Получается цифровой рубль одна из 3-х форм российской валюты (наличная, безналичная и цифровая). Следовательно на нее будут распространяться все правила, ограничения и запреты, которые в настоящее время действуют в отношении наличных и безналичных рублей.

Закон устанавливает возможность обращения взыскания на цифровые рубли в рамках исполнительного производства. При этом взыскание на цифровые рубли, учитываемые на цифровом кошельке, будет обращаться только при отсутствии или недостаточности у должника находящихся на его счетах и во вкладах денежных средств в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлов. Взыскивать цифровые рубли должников сможет ЦБ РФ на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Взыскание станет производиться путем перевода цифровых рублей с кошелька должника на депозитный счет службы судебных приставов.

 

Как можно осуществлять расчет цифровым рублем?

Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться в рамках платформы цифрового рубля, оператором которой выступит Центробанк России. 

Чтобы подключиться к платформе и осуществлять расчеты с применением цифровых рублей, организации и физические лица должны создать цифровой кошелек на базе платформы цифрового рубля. Кошелек можно создать путем регистрации аккаунта на платформе Центробанка. Для этого необходимо пройти идентификацию через портал Госуслуг и получить простую электронную подпись.

При открытии кошелька с организацией или физическим лицом заключается договор счета цифрового рубля. По нему ЦБ РФ обязан зачислять на счет и списывать со счета цифровые рубли по распоряжению владельца цифрового кошелька. Счет цифрового рубля будет являться отдельным и независимым видом банковского счета.

ЦБ РФ не сможет самостоятельно использовать цифровые рубли владельца кошелька без его распоряжения. Также Центробанк не сможет определять и контролировать направления использования цифровых рублей, размещаемых в кошельках компаний и физических лиц. Владельцы кошельков будут распоряжаться цифровыми рублями исключительно по своему усмотрению.

Открыв цифровой кошелек, распоряжаться цифровыми рублями можно через интернет-приложение любого банка, подключенного к платформе ЦБ РФ. К одному и тому же кошельку можно будет получить доступ сразу с нескольких банковских интернет-приложений разных банков. 

Важно! Коммерческие банки не станут совершать с интернет-кошельками компаний и физических лиц никаких операций.Операции по распоряжению владельцев цифровых рублей будет проводить только ЦБ РФ. Банки же просто обеспечат доступ к кошелькам через свои интернет-приложения на безвозмездной основе. Отказать компаниям и физическим лицам в доступе к своим цифровым кошелькам через интернет-банкинг банки не смогут.

Перевод цифровых рублей будет осуществляться путем одновременного уменьшения остатка цифровых рублей в кошельке плательщика и увеличения остатка цифровых рублей в кошельке получателя. Обязательство по уплате цифровых рублей станет считаться исполненным с момента их зачисления на кошелек получателя.

При помощи цифровых рублей можно оплачивать любые товары, работы и услуги, а также получать оплату от других организаций и физических лиц. Цифровые рубли можно переводить через интернет-банкинг как контрагентам, так и на свой собственный банковский счет. Можно пополнять персональные и корпоративные банковские карты.

Для юридических лиц открытие цифровых кошельков, переводы и платежи будут проходить по единым тарифам, которые позднее утвердит ЦБ РФ. Предполагается, что для бизнеса указанные тарифы будут в 2,5–3 раза ниже действующих сейчас банковских комиссий за эквайринг. 

Для физических лиц открытие кошельков и все переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными. 

 

Есть ли ограничения на использование цифрового рубля?

Закон устанавливает следующие запреты в отношении цифровых рублей и цифровых кошельков: 

открытие одного цифрового кошелька для нескольких пользователей платформы цифрового рубля;

заключение договора счета цифрового рубля в драгоценных металлах;

формирование группы счетов (кошельков) цифрового рубля;

анонимное использование цифрового кошелька;

кредитование счетов цифрового рубля;

обналичивание цифровых рублей, размещаемых в цифровом кошельке. 

Последний запрет не означает, что владелец цифрового кошелька не сможет перевести принадлежащие ему цифровые рубли в наличные деньги. Для этого нужно сначала перевести цифровые рубли в безналичные деньги, то есть перевести на банковский счет, а потом уже снять с банковского счета наличными. Напрямую вывести наличные с цифрового кошелька невозможно.

Другая группа ограничений по использованию нового средства платежа связана с тем, что цифровой рубль не является средством сбережения и накопления. Привлечение цифровых рублей в банковские вклады и депозиты осуществляться не будет. Процентный доход за хранение цифровых рублей в цифровом кошельке также полностью исключается. Также исключается кешбэк и начисление всевозможных бонусов и скидок за совершение денежных переводов и платежей при помощи цифрового рубля.

Важно! Цифровой рубль – это именно средство платежа, а не инструмент накопления или инвестирования.

При помощи цифрового рубля на первых этапах его внедрения нельзя оплачивать налоги, страховые взносы, госпошлины и иные обязательные платежи. Также налоговики не смогут взыскать налоговую задолженность с налогоплательщика. 

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
16 июля, 2024
Регистрация ИП в 2024 году
16 мая, 2024
Детские пособия и выплаты в 2024 году
16 февраля, 2024
МЧД в 2024 году