Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Антитабачный закон: что, как и зачем?

15 мая, 2023

 

Президент РФ подписал закон об ограничении продаж устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
 
Далее расскажем, какие ограничения и запреты вводятся для организаций и ИП, торгующих данными устройствами, и какие штрафы последуют за несоблюдение новых запретов и ограничений («закон о вейпах»).
 

 

 

 

Новые правила продажи вейпов

Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 178-ФЗ вводит существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Под данными устройствами закон понимает любые электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе, электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы. В частности к ним и относят электронные сигареты (вейпы), моды, испарители.

Законом устанавливается правило, согласно которому продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном закон понимает строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на 1 или несколько рабочих мест.

Торговля электронными сигаретами будет осуществляться путем размещения в торговом зале перечня продукции с указанием цены без использования графических изображений и рисунков. Демонстрация вейпов покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

Торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в других торговых объектах или развозная торговля данной продукцией допускаются исключительно при условии отсутствия в том или ином населенном пункте магазинов и павильонов.

С 1 сентября 2023 года никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены, устанавливаемой Правительством РФ. Также с  1 сентября 2023 года Правительство РФ сможет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов, направленных на повышение привлекательности такой продукции, и добавок, усиливающих никотиновую зависимость. При добавлении в никотинсодержащие и безникотиновые жидкости веществ и компонентов, попавших в правительственный перечень, их выпуск в обращение и оборот будут запрещаться.

 

Запреты на продажу вейпов

С 1 июня 2023 года запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции следующими способами: 

на ярмарках;
на выставках;
путем развозной и разносной торговли;
дистанционным способом продажи;
с использованием автоматов. 

Запрет коснется и розничной торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.

Важно! Введен запрет на рекламу электронных сигарет. Теперь в рекламе не допускается демонстрация потребления табака и никотина, в том числе с использованием устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Одновременно был установлен запрет на применение скидок со стоимости устройств для потребления никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

Упоминание устройств для потребления никотинсодержащей продукции в информационной продукции, предназначенной для детей, тоже запрещено. Упоминать вейпы и электронные сигареты в детских передачах, фильмах и мультфильмах без их демонстрации можно исключительно при условии, что при таком упоминании выражается отрицательное и осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанной продукции.

 

Новые штрафы для продавцов

Нарушение новых правил и несоблюдение введенных ограничений и запретов, связанных с реализацией устройств для потребления никотинсодержащей продукции, повлекут привлечение торговых компаний и их должностных лиц к административной ответственности.

Данные нарушения грозят наложением административных штрафов в следующих размерах: 

от 2 000 до 3 000 рублей – для граждан;
от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. 

9 мая 2023 года для организаций и ИП уже введены повышенные штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

С 9 мая 2023 года продажа несовершеннолетним сигарет и вейпов будет грозить наложением штрафов в размере: 

от 40 000 до 60 000 рублей – для граждан (ранее максимальный штраф был 40 000 рублей);
от 150 000 до 300 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций (ранее максимальный штраф был 70 000 рублей);
от 400 000 до 600 000 рублей – для организаций (ранее максимальный штраф был 70 000 рублей).

 

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие статьи
16 мая, 2024
Детские пособия и выплаты в 2024 году.
16 февраля, 2024
МЧД в 2024 году
1 сентября, 2023
Воинский учет с августа 2023 года