
Маркировка товара - это механизм, позволяющий проследить за товаром по всему пути от его производства до продажи. В этом процессе задействованы все участники товарооборота.
Процесс маркировки можно разделить на три этапа:
Изготовители и поставщики размещают на товар код маркировки.
Импортёры сверяют данные с кода маркировки, регистрируют факт передачи прав собственности на товар при его закупке или продаже розничным продавцам.
Розничные продавцы сверяют данные с кода маркировки, регистрируют факт закупки и продажи товара конечному потребителю, а также фиксируют факт выбытия товара при помощи ККТ.
Все сведения о маркированных товарах передаются в государственную информационную систему «Честный ЗНАК».
Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК» — обязательное требование для всех участников маркированного товарооборота.
Внедрение маркировки реализовывалось для надзора за товаром, чтобы максимально избавиться от контрафактной продукции и повысить качество товаров для конечных потребителей.
В 2022 году в перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке добавят еще несколько категорий. Также запланированы пилотные проекты, в рамках которых некоторые категории товаров будут маркироваться в добровольном порядке.
Давайте подробнее рассмотрим, какие товары и в какой срок будут маркироваться в 2022 году.
Категории товара, которые уже подлежат обязательной маркировке.
В настоящий момент обязательной маркировке подлежат товары из следующих групп:
шубы и изделия из меха;
табак;
обувь;
товары лёгкой промышленности;
лекарства;
духи и туалетная вода;
шины и покрышки;
фотоаппараты и лампы-вспышки;
упакованная питьевая вода из категории «минеральная»;
молочная продукция, кроме той, которую производят и реализуют крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Категории товара, которые начнут маркироваться в 2022 году в обязательном порядке.
Для данных категорий товаров уже была запланирована маркировка на 2022 год:
питьевая вода из всех остальных категорий, помимо минеральной;
табачные стики и никотиносодержащие смеси для забивки кальянов;
молочная продукция, производством и реализацией которой занимаются КФХ и сельскохозяйственные производственные кооперативы.
Изменения в перечне маркированной продукции, которые были запланированы на 2022 год, рассмотрим ниже в таблице:
Товарная категория | Сроки | Исключения, не попадающие под маркировку | Документ |
---|---|---|---|
Упакованная минеральная вода, в том числе минеральная | С 1 марта 2022 года — обязательная маркировка любой категории упакованной воды (ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 90 000 0, ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140); с 1 сентября 2022 года розничные продавцы обязаны передавать сведений о продажах в систему маркировки 1 ноября 2022 года — введение объёмно-сортового учёта продукции, участники оборота должны будут подключиться к ЭДО в обязательном порядке. |
Вода: изо льда и снега; для детского питания; привезённая физлицом для личного потребления; для магазинов беспошлинной торговли; для дипломатических представительств; на хранении у изготовителя; произведённая в качестве испытательного образца. | Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 года № 841 |
Никотиносодержащая продукция (табачные стики, никотиносодержащие кальянные смеси без табака) | 28 февраля 2022 года — завершение эксперимента по маркировке никотиносодержащей продукции; с 1 марта 2022 года — участники оборота табачных стиков и кальянных смесей, содержащих никотин, обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»; с 15 марта 2022 года — производители, импортёры, а также оптовые и розничные продавцы табачных стиков и никотиносодержащих смесей для кальяна обязаны передавать сведения о проведении любых операций с указанными товарами в систему маркировки «Честный ЗНАК». |
— | Проект для внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 28 года 2019 года № 224 готовится Минпромторгом РФ |
Молочная продукция | C 31 марта 2022 года — розница, занимающаяся реализацией молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее, будет обязана фиксировать факт выбытия товара с помощью онлайн-кассы; с 1 июня 2022 года — вышеуказанное требование к рознице будет действовать при реализации молочной продукции со сроком годности более 40 дней; с 1 сентября 2022 года — введение объёмно-артикульного учёта для опта и розницы, участники будут обязаны подключиться к ЭДО в обязательном порядке; с 1 декабря 2022 года — маркировка молочной продукции станет обязательной для фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов. |
Молочная продукция до 30 г; питание для детей до трёх лет; лечебное диетическое и профилактическое питание; развесной творог, разливное молоко. | Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 года № 836 |
Категории товаров, которые в 2022 году попадают под пилотные проекты.
В 2022 году для некоторых товарных категорий запланировано внедрение пилотных проектов, участники которых на добровольной основе будут маркировать производимую и реализуемую продукцию.
В настоящий момент продолжается эксперимент по маркировке пива, в том числе безалкогольного. Планируется, что проект будет завершён 31 августа 2022 года. Минпромторг России уже предложил ввести маркировку упакованного безалкогольного пива: с 1 сентября 2022 года — для пива в специализированной упаковке, а с 1 декабря 2022 года — во всех остальных видах упаковки. Сейчас данный проект Минпромторга находится на рассмотрении.
15 февраля 2022 года стартовал пилотный проект по маркировке никотиносодержащих жидкостей, электронных систем доставки никотина одноразового использования, а также картриджей и капсул. Завершение эксперимента планируется на 23 февраля 2023 года.
По предложению Минпромторга 1 марта стартуют сразу два эксперимента:
маркировка сока, компота и морса;
сладкая газировка.
1 апреля 2022 года стартует еще один проект - маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной в потребительскую упаковку. Условия эксперимента не распространяются на живую, свежую рыбу, а также на живые, свежие водные беспозвоночные.
1 мая 2022 года запустят два эксперимента одновременно. По первому проекту наносить средства маркировки будут на корма для домашних животных в потребительской упаковке, кроме сельскохозяйственных кормов. В рамках второго проекта маркировать будут консервированную продукцию из мяса и мясных субпродуктов, а также овощей и фруктов.
1 июня 2022 года стартует пилотный проект по маркировке некоторых видов алкогольной продукции. Маркировать будут вино, вермуты, настойки, ликёры и пр.
Какой же сервис будет удобен для передачи сведений пользователям программ 1С?
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2464, а также от 28 апреля 2021 года № 64, участники оборота некоторых товарных категорий, подлежащих обязательной маркировке, должны передавать сведения с кодов маркировки в систему «Честный ЗНАК» исключительно через сервисы операторов ЭДО.
Соответсвенно пользователям программ 1С будет удобнее передавать УПД с кодами маркировки через сервис электронного документооборота 1С-ЭДО.
Вся работа с данными происходит в привычном интерфейсе. Никакого дополнительного программного обеспечения устанавливать не требуется.
Подробнее с сервисом 1С-ЭДО можно ознакомиться ТУТ.
По всем вопросам подключения сервиса обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.
С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".