Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Вправе ли руководитель приходить домой к работнику на удаленке?

30 июня, 2021

Специалисты Роструда пришли к выводу, что в трудовой договор с дистанционным работником нельзя включать условие, позволяющее работодателю посещать его в рабочее время для контроля рабочего процесса и решения оперативных вопросов.

По действующим правилам дистанционной (удаленной) считается работа, определенная трудовым договором и выполняемая работником вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места под контролем работодателя.

При этом, несмотря на то, что дистанционному работнику трудовым договором может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации, дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя.

Кроме того, условием отнесения работы к категории дистанционной (удаленной) является использование для выполнения работником трудовой функции и для взаимодействия с работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Таким образом, у работодателя есть иные способы контроля за выполнением работником его трудовых обязанностей.

Учитывая приведенные правила удаленной работы, ведомство полагает, что включение в трудовой договор о дистанционной работе условия, которое позволяло бы руководству посещать работника в течение рабочего дня, неправомерно и противоречит действующему трудовому законодательству.

По всем вопросам обращайтесь к нам в на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ГК Ярософт.

Другие новости
26 ноября, 2021
ФНС разрешила оформлять бумажную счет-фактуру на прослеживаемый товар.
25 ноября, 2021
Росреестр разъяснил правила исправления ошибок в ЕГРН.
24 ноября, 2021
Сохранение обязанностей в полном объеме с уменьшением оплаты.