Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Сохранение обязанностей в полном объеме с уменьшением оплаты.

24 ноября, 2021

Сохранение обязанностей в полном объеме с уменьшением оплаты не считается изменением условий договора по статье 74 ТК РФ.

Рассмотрим на примере, где работодатель ознакомил сотрудника с уведомлением об изменении условий трудового договора: сотруднику предложили работать с 11.00 до 13.00 с соответствующим сокращением должностного оклада. Такое уменьшение работодатель обосновал изменением организационных условий труда в связи с уменьшением трудоемкости операций вследствие регламентации, оптимизации и автоматизации процессов направления внешней экономической деятельности. Право на эти изменения дает статья 74 ТК РФ.

Сотрудник отказался от работы в новых условиях, его уволили. Это увольнение он обжаловал в суде на том основании, что работодатель не дал никаких пояснений, в чем конкретно была выражена регламентация, оптимизация и автоматизация процессов, а также каким образом предстоит выполнять фактически тот же объем работы, но на новых условиях (значительно быстрее и дешевле).

В ходе судебного рассмотрения дела работодатель указал, что реализовал проект по созданию системы поставок и их автоматического отслеживания. Вместо ручного заполнения таблицы в Excel в систему теперь заносится только малая часть ранее вводимой информации. Также работодатель настаивал на том, что у сотрудника отпала необходимость искать поставщиков в связи с заключением четырех долгосрочных контрактов. Однако работник представил должностную инструкцию, в соответствии с которой сбор и ввод информации составляли только незначительную часть выполняемых трудовых функций.

Кроме того, на следующий день после увольнения сотрудника работодатель начал подбирать на аналогичную должность другого работника. А затем принял его с окладом, в три раза превышающем оклад, который он предложил уволенному сотруднику при изменении условий трудового договора.

Признавая увольнение незаконным, судьи указали, что работодатель должен доказать не только изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), но также и то обстоятельство, что определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Поскольку в указанном случае этого не произошло, увольнение признано незаконным.

  

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
26 ноября, 2021
ФНС разрешила оформлять бумажную счет-фактуру на прослеживаемый товар.
25 ноября, 2021
Росреестр разъяснил правила исправления ошибок в ЕГРН.
17 ноября, 2021
Внимание! Выгодное предложение.