
На сегодняшний день проходит общественное обсуждение проекта закона об объединении ПФР и ФСС России.
Предполагается, что данный закон вступит в силу с 01.01.2023 года.
Суть закона - Пенсионный фонд России будет преобразован в государственный внебюджетный фонд "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" с объединением к нему ФСС России. Сокращенно данный фонд планируется называться Социальный фонд России (СФР).
В ГК РФ будет закреплена отдельная организационно-правовая форма – Государственный внебюджетный фонд.
В пояснительной записке к проекту указано, что такие изменения направлены на урегулирование деятельности внебюджетных фондов в условиях нынешних социально-экономических условий, оптимизацию их структуры, централизацию установления пенсий и иных социальных выплат, сокращение издержек.
На данный момент ПФР и ФСС не только выполняют функцию страховщиков, но и предоставляют ряд государственных услуг. Например, ПФР реализует меры государственной поддержки семей с детьми. А ФСС России обеспечивает инвалидов средствами технической реабилитации.
В соответствии со ст. 5 законопроекта СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции:
выступать страховщиком по обязательному пенсионному и социальному (на случай ВНиМ и по "травматизму") страхованию;
осуществлять пенсионное обеспечение граждан;осуществлять дополнительное материальное и социальное обеспечение отдельных категорий граждан;
предоставлять меры социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан;
обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими услугами;
предоставлять отдельным категориям граждан путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
осуществлять финансовое обеспечение расходов, связанных с оплатой четырех дополнительных выходных дней работающим родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами.
Получается новый фонд будет совмещать полномочия, которыми наделены сейчас ПФР и ФСС России (по отдельности).
В планах открыть клиентские офисы Единого фонда с целью приема граждан и страхователей для приема документов на бумажных носителях, консультирования, обучения граждан использованию электронных каналов получения услуг (в частности, обучение регистрации в личном кабинете, установке мобильного приложения и др.).
Статьей 23 законопроекта предусмотрены переходные положения. Они касаются организационных моментов функционирования территориальных отделений ПФР и ФСС России и работы сотрудников указанных фондов. Пунктом 23 ст. 23 законопроекта установлено, что нормативные акты ПФР и ФСС России продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
На текущий момент началась разработка законопроектов, которые предполагают:
установление порядка оплаты взносов в виде единого платежа, который впоследствии Федеральное казначейство самостоятельно направит на пенсионное, медицинское и социальное страхование;
установление единого круга застрахованных лиц. В частности, к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, будут относиться лица, работающие по ГПД. То есть они будут иметь право на все пособия;
объединение всех льготных категорий плательщиков взносов в 3 группы и назначение пониженных тарифов взносов для каждой группы.
Предварительно запланировано следующее деление:субъекты МСП – совокупный тариф взносов 15 %;
резиденты территорий опережающего развития, благотворительные организации на УСН, некоммерческие организации на УСН, резиденты "Сколково", IT-организации, российские организации, которые занимаются производством и (или) реализацией собственной анимационной продукции – совокупный тариф взносов 7,6 %;
лица, производящие выплаты членам экипажей судов, – совокупный тариф взносов 0 %.
введение единой величины предельной базы по взносам на пенсионное и социальное страхование. Планируется, что лимит базы по ОСС будет увеличен до лимита базы по ОПС;
введение единой формы отчетности с единой датой ее подачи. Вероятнее всего, действующие виды отчетности будут сохранены, однако их объединят в одну форму.
По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.
С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".