
В законодательстве не предусмотрено ограничений для граждан РФ, проживающих за границей, вести дистанционно деятельность в РФ и считаться плательщиками НПД.
Применять НПД вправе граждане РФ и граждане стран ЕЭАС (п. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Следовательно, определяющее значение имеет не место фактического проживания физлица, а его гражданство.
Быть плательщиком НПД физлицо может, если ведет деятельность на территории субъекта РФ, в котором по решению региональных властей введен этот спецрежим (п. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).
Этот субъект указывается как место ведения деятельности при регистрации в качестве самозанятого в приложении "Мой налог" (п. 2 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).
Однако, на данный момент в Законе № 422-ФЗ не поясняется, как определяется место ведения деятельности, если физлицо осуществляет ее дистанционно. Поэтому в таком случае место ведения деятельности определяет сам плательщик НПД по своему выбору.
Это может быть:
место нахождения самозанятого
либо
место нахождения покупателя (заказчика).
Физлицо вправе вести в РФ деятельность дистанционно в качестве самозанятого, даже если постоянно проживает за границей.
Главное, чтобы у физлица было российское гражданство либо гражданство страны – члена ЕАЭС.
Что касается места осуществления деятельности, то в приложении "Мой налог" в рассматриваемой ситуации потребуется указать субъект РФ, в котором находится покупатель (заказчик), но при условии, что в таком субъекте действует спецрежим НПД.
По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.
С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".