Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Приказ о приеме на работу отменили.

10 декабря, 2021

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ внесены изменения в ст. 68 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

С 22 ноября 2021 года прием на работу оформляется трудовым договором.

Ранее в норме было указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением), изданным на основании трудового договора.

Новая формулировка позволяет не издавать приказ (распоряжение) о приеме на работу. Однако работодатель вправе продолжать это делать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. При этом, в связи с отменой части 2 статьи 68 ТК РФ, работодатель не обязан больше знакомить сотрудника с приказом под подпись в течение трех дней с даты начала работы (допуска к работе).

Также отметим, что даже если работодатель продолжит издавать приказ о приеме на работу, оформлять трудовые отношения он не будет в силу прямого указания части 1 статьи 68 ТК РФ.

Мотивы внесения указанных изменений неизвестны. Однако они могут вызвать трудности.

Если сотрудник не отказался от бумажной трудовой книжки, то в нее следует внести запись о приеме на работу в соовтетствии с п. 10 Порядка, утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. Эта норма предписывает указывать в графе 4 дату и номер приказа (распроряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Трудовой договор к решениям работодателя имеет слабое отношение. Поэтому указание в графе 4 данных трудового договора, по нашему мнению, приведет к нарушению порядка ведения трудовой книжки. Однако, считаем, что в такой ситуации какой-либо ответсвенности за нарушение трудового законодательства можно избежать, поскольку нормы противоречивы.

Еще одна проблема - это сведения по форме СЗВ-ТД о приеме на работу, которые в силу действующих норм подаются в территориальное отделение ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) о приеме на работу или иного документа, подтверждающего оформление трудовых отношений.

Конечно, указанная норма оставляет свободу для маневра, потому что привязывает подачу сведений к дате издания (принятия) иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Однако если с датой издания приказа все обстоит достаточно просто (она всегда будет), то у трудового договора может быть несколько дат:

 дата подписания трудового договора (может совпадать и не совпадать с датой выхода на работу);
 дата начала трудовых отношений.

При этом  трудовые отношения возникают не только на основании заключаемого трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе.

В связи с указанными обстоятельствами, даже после внесения изменений в ст. 68 ТК РФ, не рекомендуем отказываться от издания приказов о приеме на работу. Это позволит при необходимости регулировать срок представления формы СЗВ-ТД по кадровому мероприятию "Прием на работу", а также заполнять графу 4 бумажной трудовой книжки работника.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
10 октября, 2022
Единый Онлайн Семинар 1С
10 августа, 2022
Центробанк: дополнительное подтверждение для переводов свыше 10 000 рублей
8 августа, 2022
Аккредитация ИТ-компаний