Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Пособие по нетрудоспособности иностранцу

7 апреля, 2023

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, имеют право на пособие по нетрудоспособности, если в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности за иностранца уплачивали страховые взносы.

Важно! Это положение не распространяется на граждан государств ЕАЭС, поскольку они имеют право на получение пособий по тем же правилам, что и граждане РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы сотрудника за первые 3 дня нетрудоспособности платит работодатель за счет собственных средств, а за остальные – Социальный фонд России (СФР).

Минтруд России поясняет, что при определении продолжительности уплаты взносов за иностранца учитываются периоды их уплаты любыми страхователями. То есть не только текущим работодателем. Кроме того, по мнению Минтруда России, период уплаты взносов необязательно должен быть непрерывным. 

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за расчетный период, а именно – за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая. Общая норма о расчетном периоде распространяется и на случай выплаты пособия временно пребывающему иностранцу. Следовательно, если в течение расчетного периода за временно пребывающего сотрудника работодатели платили страховые взносы в совокупности 6 месяцев или более, то работодатель по текущему месту работы иностранца должен назначить и выплатить свою часть пособия.

Факт уплаты взносов подтверждается справками о сумме заработка с прошлых мест работы. Несмотря на то что с 1 января 2023 года требование к работодателям о выдаче справок о сумме заработка отменено, какой-либо альтернативы подобным справкам СФР до сих пор не утвердил. Поэтому у сотрудников, принимаемых на работу, следует просить справку о сумме заработка с прошлых мест работы.

Работодатель платит взносы за сотрудника в текущем периоде времени, если сотрудник предоставит справку о сумме заработка с предыдущего места работы, из которой видно, что взносы до текущего момента за него перечислялись другим работодателем. Тогда пособие сотруднику положено.

При определении продолжительности уплаты взносов за иностранца учитываются периоды их уплаты любыми страхователями.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
17 мая, 2024
Новые возможности сервиса 1С:Кабинет сотрудника
14 мая, 2024
Окончание срока действия сертификата соответствия ФСБ России на Рутокен ЭЦП 2.0
8 мая, 2024
С днем Великой Победы!