Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Отпуск в 2023 году: дополнительный отпуск за длительный стаж, работа в декрете и замена отпуска денежной компенсацией

13 июня, 2023

 

Уже в самом разгаре сезон отпусков и у сотрудников возникает множество вопросов, связанных с его предоставлением.

Положены ли дополнительные дни отпуска за длительный стаж работы, когда оплатят очередной отпуск, можно ли работать в декрете и можно ли заменять отпуск денежной компенсацией?

Давайте рассмотрим часто возникающие вопросы у сотрудников подробнее.

 

 

 

У сотрудника ненормированный рабочий день. Положены ли за это дополнительные дни к отпуску?

Сотрудники с ненормированным рабочим днем имеют право на дополнительные дни отпуска (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска не менее 3 календарных дней. Конкретное количество дней фиксируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Ненормированный рабочий день должен быть оговорен при заключении трудового договора. Все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня должны оформляться локальным актом организации. Такой порядок следует из Трудового кодекса РФ.

Важно! Если сотрудник в течение рабочего года не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то это не лишает его права на дополнительные дни отпуска.  Если компания установит, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, то такое условие будет считаться не соответствующим нормам трудового законодательства. 

Сотрудник работал в организации временно и был уволен в выходной день, в связи с выходом основного работника. Законно ли увольнение в выходной день?

Срочный трудовой договор можно заключать на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за 3 календарных дня до увольнения. Исключением является случай, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. То есть, днем увольнения, обычно является будний, рабочий день.

Но! Указанная норма устанавливает и исключение из общего правила для случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Данная оговорка позволяет увольнять сотрудников в те дни, когда они не работают и не находятся на рабочем месте. Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение сотрудника по независящим от сторон причинам в нерабочий день. 

При увольнении сотрудника работодатель обязан выдать следующие документы: 

трудовая книжка (электронная или бумажная) по форме СТД-Р;
выписка из отчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (персональные данные и сведения о суммах выплат за 1 месяц увольнения);
выписка из третьего раздела РСВ;
выписка из подраздела 1.2 «Сведения о страховом стаже» Раздела 1 «Сведения о трудовой деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» формы ЕФС-1;
расчетный листок. 

По письменному заявлению сотрудника работодатель должен выдать следующие документы: 

документы, связанные с работой (копии приказа о приеме на работу, копии приказов о переводах на другую работу, копии приказа об увольнении с работы, справки о заработной плате и о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, сведения о периоде работы у данного работодателя);
справку о доходах (приложение к расчету по форме 6-НДФЛ, аналог ранее существовавшей справки 2-НДФЛ), в которой указаны сведения о доходах работника за текущий год по дату увольнения.

 

Сотрудник находится в декрете, но продолжает работать. Может ли он уволиться «одним днем», без отработки 2 недель?

Сотрудник может уволиться по собственному желанию в удобный для себя срок только в следующих случаях: 

по соглашению с работодателем;
увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и пр);
в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. 

Во всех других случаях сотрудник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за 2 недели.

Следовательно, находясь в декретном отпуске, сотрудник также должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели.

 

По ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала. В какой срок работодатель должен оплатить дополнительный отпуск?

В ст. 136 ТК РФ говорится в целом об отпусках, не уточняя, что речь идет исключительно о ежегодных оплачиваемых и дополнительных отпусках, предоставленных только в соответствии с законодательством.

Соответственно можно предположить, что указанный срок установлен в отношении любых отпусков, в том числе и тех, которые предоставляются по инициативе работодателя. При этом работодатель не может выполнить эту норму, если сотрудник написал заявление на отпуск накануне самого отпуска. И если в случае обычного ежегодного отпуска срок уже заранее определен графиком отпусков, то дополнительный отпуск может случиться внезапно, и работодатель может не успеть его выплатить за 3 дня до наступления.

Минтруд рекомендует компаниям установить разумный срок для подачи сотрудниками заявления на дополнительный отпуск. Но в любом случае для внезапных событий, дающих право на дополнительный отпуск, соблюсти данный срок может быть затруднительно.

 

Должен ли работодатель предоставить дополнительный отпуск за стаж работы сотрудника (30 лет) на предприятии?

Трудовым законодательством отпуск за длительный стаж работы не установлен, но предоставление такого отпуска может быть предусмотрено в коллективном договоре, локальном акте или в трудовом договоре сотрудника. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников.

Следовательно, работодатель может предоставить сотруднику дополнительный отпуск за длительный стаж работы в организации при условии, что такой вид отпуска установлен в данной организации.

 

Сотрудник работает в организации 4 месяца и собирается в декрет. Сколько дней очередного отпуска сотрудник может взять перед выходом в декрет?

Перед отпуском по беременности и родам женщина вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ).

При этом отпуск можно взять в полном размере, то есть продолжительностью не менее 28 календарных дней, даже до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 260 ТК РФ).

 

Может ли сотрудник совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком?

Мать ребенка или родственник (отец ребенка, бабушки, дедушки), а также опекун, то есть тот, кто фактически ухаживает за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Для этого он должен предоставить своему работодателю заявление об этом.

Также Трудовой кодекс РФ разрешает использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям. Можно уйти в отпуск по уходу за ребенком, потом прервать его и вернуться к работе на полный день, а затем вновь оформить отпуск по уходу за ребенком. Разделять отпуск таким образом можно неограниченное количество раз.

 

В компании очень строго относятся к соблюдению графика отпусков. В какой срок работодатель должен утвердить график отпусков, чтобы сотрудники могли планировать свой отдых?

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 Трудового кодекса РФ. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года.

Следовательно, график отпусков должен быть утвержден не позднее календарной даты начала 2-х недельного срока до наступления соответствующего календарного года.

График отпусков на 2023 год в компаниях должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2022 года. Если графика отпусков в компании по каким-либо причинам нет,  то его можно утвердить в другое время.

 

У сотрудника накопилось некоторое количество дней отпуска. Может ли сотрудник заменить денежной компенсацией очередной отпуск? 

По заявлению сотрудника денежной компенсаций можно заменить только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).
 
К сотрудникам, которым полагаются отпуска свыше 28 дней, сейчас относятся в основном педагогические работники (от 42 до 56 календарных дней), несовершеннолетние работники (31 календарный день) и инвалиды (30 календарных дней).
 
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
 
Важно! Нельзя заменять денежной компенсацией ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск следующим категориям работников:
беременным женщинам;
сотрудникам в возрасте до 18 лет;
сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (в части дополнительных отпусков).
 
 

Сотрудник отработал в организации 7 месяцев с испытательным сроком 3 месяца и хочет пойти в отпуск. Включается ли период испытательного срока в стаж для предоставления отпуска?

Период испытательного срока должен учитываться при исчислении стажа для предоставления очередного отпуска. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы вне зависимости от установления испытательного срока.

Статья 70 ТК РФ разрешает включать в трудовой договор по соглашению сторон условие об испытании работника. Но при этом во время испытательного срока на работника распространяются действующие нормативные правовые акты, включая соглашения и локальные акты организации.

 

Сотрудник хочет разделить свой отпуск на несколько частей. Может ли работодатель отказать в разделении отпуска на части?

Статья 125 ТК РФ допускает разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Но при этом такое разделение возможно только по взаимному согласию сотрудника и работодателя. Следовательно, если сотрудник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком, то есть неделимой частью.

Важно! Работодатель может отказать вам в разделении отпуска на части.

 

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска не дожидаясь его окончания?

Отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). При этом оставшуюся часть отпуска сотрудник может использовать по своему выбору, то есть в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску в следующем рабочем году.

Если сотрудник отказался выйти из отпуска досрочно, работодатель не должен применять к нему какие-либо санкции.

Важно! Трудовой кодекс РФ запрещает отзывать из отпуска беременных женщин, сотрудников в возрасте до 18 лет и сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

 

У сотрудника трое детей школьников (младшие классы).  По графику отпуск сотрудника осенью. Летом у детей каникулы, может ли сотрудник взять отпуск летом?

Льготные категории сотрудников могут брать отпуск в любое удобное время вне зависимости от периода, указанного в графике отпусков.

Такой отпуск гарантируется: 

одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
сотрудникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
сотрудникам – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
сотрудникам, пострадавшим в результате радиационных аварий или катастроф;
супругам военнослужащих;
ветеранам;
сотрудникам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»;
сотрудникам, удостоенным высшего звания или награжденным государственным орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);
сотрудникам, которые ранее были отозваны из отпуска, в неиспользованной в связи с этим части отпуска;
 сотрудникам в возрасте до 18 лет. 

Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время сотрудники льготной категории могут обратиться к работодателю с письменным заявлением и приложением обосновывающих документов или их копий.

Следовательно, сотрудник может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска летом в связи с наличием 3-х детей. Трудовой кодекс РФ предоставляет право на произвольный выбор времени отпуска сотрудникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей 14 лет.

 

Сотрудник заболел, находясь в очередном отпуске. Продлевает ли больничный срок отпуска автоматически или это нужно согласовывать с работодателем?

В случае временной нетрудоспособности сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника.

Данная норма не влечет автоматического продления ежегодного отпуска на период временной нетрудоспособности, но она дает сотруднику право требовать от работодателя продления отпуска или перенесения его на другой срок. Работодатель может не согласиться на продление отпуска на условиях сотрудника, но он не вправе отказать ему в перенесении отпуска на другой срок или проигнорировать соответствующее требование сотрудникаа.

Важно! Заболевший сотрудник должен сообщить работодателю о болезни и согласовать с ним новый срок отпуска.

 

Должен ли работодатель предоставить учебный отпуск для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру сотруднику?

Трудовой кодекс РФ дает сотрудникам, уже обучающимся в аспирантуре, право на дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка.

К указанному дополнительному отпуску сотрудника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Также, такому сотруднику положен один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой зарплаты.

Но при этом законодательством не предусмотрены какие-либо отпуска для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру. Следовательно работодатель не обязан предоставлять отпуск для поступления в аспирантуру.

 

Работодатель оплатил учебный отпуск сотруднику, но по семейным обстоятельствам он не присутствовал на сессии. Соответственно справка-вызов на сессию работодателю не предоставлена. Может ли организация удержать отпускные из зарплаты данного сотрудника?

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы сотрудника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: 

для возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных сотруднику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных сотруднику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины сотрудника в невыполнении норм труда или простое;
при увольнении сотрудника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Следовательно, работодатель не может удержать из вашей зарплаты суммы оплаченного учебного отпуска при отсутствии справки-подтверждения.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, на почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
23 июля, 2024
Передача кассовых чеков торговых организаций покупателям новым способом
5 июля, 2024
Налоговая реформа 2025: налог на прибыль 25%, НДФЛ, льготы для семей с детьми
24 июня, 2024
Налоговая реформа 2025: как изменится УСН и к чему готовиться организациям и ИП