Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Апрель 2022 - новое пособие на детей от 8 до 17 лет.

4 апреля, 2022

 

Президент РФ подписал указ о новой ежемесячной денежной выплате семьям с детьми.

Выплаты назначены на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Выплаты будут осуществляться не смотря на уже действующее пособие на детей от 8 до 17 лет, которое сейчас получают неполные семьи. То есть это два разных вида денежных выплат.          


Давайте подробнее рассмотрим кто и в каком размере сможет получить данные выплаты.                                                                                                                                     

Выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Данные выплату будут ежемесячными. Получать данные выплаты смогут российские семьи, которым нужна социальная поддержка.

Условие для выплат:

у ребенка в возрасте 8-17 лет должно быть российское гражданство;

ребенок в возрасте 8-17 лет постоянно проживает на территории России; 

у заявителя на пособие должно быть гражданство РФ и постоянное проживание на территори России;

размер среднедушевого дохода семьи заявителя не должен превышать размер прожиточного минимума (регионального), установленную на дату обращения заявителя.

 

Сумма пособия на детей от 8 до 17 лет.

Семьи будут получать ежемесячную выплату в размере 50% величины прожиточного минимума (регионального) для детей на дату обращения за выплатой.

Например, в 2022 году в Москве размер прожиточного минимума для детей составляет 16 174 рубля. То есть, выплата на одного ребенка составит 8 087 рублей.

Также, если с учетом полученной выплаты среднедушевой доход семьи все равно будет меньше прожиточного минимума (регионального), то выплата будет составлять 75% от величины прожиточного минимума для детей.

Если же и в этом случае доход семьи будет меньше прожиточного минимума, то такая семья сможет получить выплату в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

Важно! Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то выплата будет осуществляться на каждого ребенка. Размер ежемесячной выплаты будет осуществляться ежегодно (с 1 января) и пересматриваться в сторону увеличения, исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей.

 

Как же получить новое пособие на детей от 8 до 17 лет?

Новая ежемесячная выплата назначается и осуществляется в заявительном порядке.

Для ее получения заявителю необходимо направить заявление в ПФР. Подать заявление можно с 1 мая 2022 года через МФЦ или единый портал Госуслуг. Выплаты начнут осуществлять уже с 1 апреля 2022 года. 

Более точный порядок и условия предоставления новой ежемесячной выплаты будет позднее установлен отдельным постановлением Правительства РФ.

Минтруд уже подтвердил, что новые выплаты будут назначаться и рассчитываться так же, как и пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые сейчас выплачиваются на основании постановления Правительства РФ от 31.03.2020 № 384.

С учетом данного обстоятельства новая ежемесячная выплата будет осуществляться, начиная со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого дня.

Во всех других случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Ежемесячная выплата будет устанавливаться на 12 месяцев, и по истечении указанного срока заявителю придется повторно подавать в ПФР заявление.

При этом в большинстве случаев для получения выплаты заявителю будет достаточно представить только само заявление. Все дополнительные документы и сведения, необходимые для назначения выплаты, ПФР получит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия с другими внебюджетными фондами и государственными органами.

 

В каком случаем можно получить отказ на новое пособие?

Выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет будут осуществляться только нуждающимся и работающим семьям. На данный момент критерии нуждаемости и основания для отказа в назначении детских выплат (от 3 до 7 лет) установлены в соответствии с п. 16 постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384. Поскольку новые выплаты будут осуществляться в том же порядке, что и выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, то основанием для отказа в их назначении сможет послужить следующее:

наличие в собственности у заявителя и членов его семьи 2-х и более квартир, жилых домов, нежилых помещений, садовых домов и участков;

наличие зарегистрированных на заявителя и членов его семьи 2-х и более автомобилей, маломерных судов, самоходных машин;

наличие у семьи заявителя среднедушевого дохода, превышающего величину прожиточного минимума, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Также будет применяться так называемое «правило нулевого дохода». То есть в назначении выплаты откажут в случаях отсутствия у заявителя и членов его семьи доходов от трудовой и предпринимательской деятельности или доходов в виде пенсий, социальных пособий и стипендий.

Исключением является следующее:

заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;

заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в образовательной организации и не получали стипендию;

заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или престарелым, достигшим возраста 80 лет;

заявитель или члены его семьи проходили непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;

заявитель или члены его семьи проходили военную службу;

заявитель или члены его семьи были лишены свободы или находились под стражей;

заявитель является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка;

семья заявителя является многодетной (распространяется только на одного члена семьи заявителя).

 

Новое пособие и уже действующая выплата на детей от 8 до 16 лет включительно.

Самое главное не стоит путать новую ежемесячную выплату с уже действующим пособием на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Данные выплаты будут действовать параллельно друг другу. У них разные цели и условия назначения. 

Пособие, выплачиваемое на основании Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ, полагается неполным семьям, то есть либо семьям с единственным родителем, либо семьям, где один из родителей получает от второго родителя алименты на несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Пособие назначается только в тех случаях, когда алименты выплачиваются на основании соответствующего судебного решения/приказа. Если родитель получает алименты в добровольном порядке или на основании нотариально заверенного соглашения, то пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно получить он не сможет. Не могут его получать и полные семьи, где воспитанием ребенка занимаются оба родителя.

В отличие же от этого пособия, новая ежемесячная выплата полагается именно малообеспеченным семьям независимо от их состава. Главное условие получения новой выплаты – величина среднедушевого дохода семьи, которая не может превышать прожиточного минимума. При этом является ли заявитель единственным родителем и получает ли алименты от второго родителя - для назначения новой выплаты не имеет никакого значения.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
10 октября, 2022
Единый Онлайн Семинар 1С
10 августа, 2022
Центробанк: дополнительное подтверждение для переводов свыше 10 000 рублей
8 августа, 2022
Аккредитация ИТ-компаний