Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменены правила направления в СФР сведений для выплаты больничных и детских пособий

18 января, 2024

Правительство РФ дополнило правила направления в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий.

Постановление от 26 декабря 2023 г. № 2312 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации и вступило в силу с 4 января 2024 года.

Важно! С 2022 года действуют правила предоставления сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий, утвержденные правительственным постановлением от 23 ноября 2021 г. № 2010. Они предусматривают беззаявительный порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам поступают в СФР от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГС. Сведения об электронных листках нетрудоспособности напрямую загружаются в единую информационную систему СФР медицинскими учреждениями.

В 2024 г. Правительство РФ внесло изменения в указанные выше правила, которые учитывают, что с 2023 года ПФР объединили с ФСС в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования.

Новые нормы устанавливают дополнительные правила взаимодействия с работодателем при непредставлении по первому запросу Фонда сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Фонд не позднее 1-го рабочего дня направит работодателю соответствующее уведомление в электронной форме и работодаель в ответ на запрос СФР должен  разместить необходимые сведения. В случае если работодатель после этого не разместит необходимые сведения, СФР в течение 3-х рабочих дней направит ему уже уведомление по почте заказным письмом. Информация о том, что сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, работодателем не представлены, будет направлена также в личный кабинет сотрудника на едином портале.

Одновременно устанавливается, что в целях исчисления работодателем пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности СФР направляет работодателю сведения о зарплате работника и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу, необходимых для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Из действующих правил исключена норма, согласно которой сотрудник должен подавать работодателю заявление о перерасчете уже назначенного пособия, например, если поступили сведения о сумме заработка у предыдущего работодателя. Теперь предусмотрено, что в подобных случаях перерасчет пособия СФР будет осуществлять в беззаявительном порядке.

Также из правил исключено требование, согласно которому работодатель должен размещать в информационной системе СФР по требованию Фонда сведения о зарплате сотрудника у предыдущего работодателя.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
21 февраля, 2024
Срок сдачи организациями в военкомат план работ по воинскому учету на 2024 год
6 февраля, 2024
Минфин: новый Единый план счетов бухучета государственных финансов
23 января, 2024
Единый перечень мер социальной поддержки многодетных семей