Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменения законодательства в 2024 году для организаций, ИП и граждан

20 декабря, 2023

Бухгалтерский учет

Переход на ФСБУ 14/2022 

В 2024 году организации в обязательном порядке должны перейти на применение ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». По ФСБУ нематериальные активы подлежат классификации по видам и группам.

Изменения в ФСБУ 26/2020

В 2024 году организации должны перейти на применение обновленной редакции ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». По ФСБУ 26/2020 капитальные вложения должны признаваться в бухучете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение объектов основных средств (ОС) и НМА, а также на восстановление объектов ОС. При этом затратами стандарт не считает предварительную оплату поставщику до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления имущества. 

Стандарт не применяется при выполнении организацией работ, оказании услуг по созданию, улучшению и восстановлению средств производства для других лиц, а также при приобретении и создании активов, предназначенных для продажи. 

Налог на доходы физических лиц

Уведомления и сроки уплаты налога

С 01.01.2024 для организаций и ИП меняются сроки уплаты НДФЛ. С указанного момента налог необходимо перечислять в бюджет в следующие сроки:

НДФЛ, который удержан за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, — не позднее 28-го числа текущего месяца;
НДФЛ, который удержан за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, — не позднее 5-го числа следующего месяца.

НДФЛ, удержанный за период с 23 по 31 декабря, необходимо уплачивать в бюджет не позднее последнего рабочего дня текущего года.

С 01.01.2024 организации и ИП будут обязаны представлять уведомление об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц: 

уведомление о сумме НДФЛ, удержанной за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, — не позднее 25-го числа текущего месяца;
уведомление о сумме НДФЛ, удержанной за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца включительно, — не позднее 3-го числа следующего месяца.

Уведомление о рассчитанной сумме НДФЛ, удержанной за период с 23 по 31 декабря, нужно представлять не позднее последнего рабочего дня года.

Авансовые платежи 

В 2024 году ряд налогоплательщиков перейдет на новые сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ. Речь идет об ИП, адвокатах, нотариусах и прочих лицах, занимающихся частной практикой и уплачивающих авансовые платежи по НДФЛ по итогам каждого квартала. Сейчас авансовые платежи указанные налогоплательщики уплачивают не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. По новым правилам срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ будет перенесен с 25-го на 28-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

НДФЛ дистанционных сотрудников, работающих за границей 

С 01.01.2024 для организаций вводится обязанность по уплате НДФЛ с доходов, выплачиваемых в пользу дистанционных работников, работающих за границей. Указанные доходы будут считаться доходами от источников в РФ независимо от наличия у дистанционных работников статуса налогового резидента РФ. Все российские организации и подразделения иностранных компаний, зарегистрированные в РФ, должны исчислять и уплачивать за таких сотрудников НДФЛ. 

Налог в пользу дистанционных работников, проживающих за границей, нужно платить по ставкам 13% и 15% (с доходов, превышающих 5 млн руб. за год). Уплачивать налог требуется только за дистанционных сотрудников, работающих по трудовым договорам. Сотрудники, работающие за границей по договорам ГПХ, должны уплачивать НДФЛ самостоятельно и только при наличии у них статуса налогового резидента РФ.

Расчет 6-НДФЛ

С 01.01.2024 с отчетности за I квартал 2024 года для организаций и ИП вводится новая форма расчета 6-НДФЛ. Уже разработаны поправки. Необходимость изменений связана с нормами закона № 539-ФЗ. 

В частности, в Разделе 2 «Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц» расчета 6-НДФЛ изменена последовательность отражения данных о доходах, налогах и вычетах, появилась новая строка «Налоговая база» и дополнительные строки для указания сумм НДФЛ, удержанных:

с 1-го по 22-е число первого месяца последнего квартала;
с 23-го числа по последнее число первого месяца последнего квартала;
с 1-го по 22-е число второго месяца последнего квартала;
с 23-го числа по последнее число второго месяца последнего квартала;
с 1-го по 22-е число третьего месяца последнего квартала;
с 23-го числа по последнее число третьего месяца последнего квартала.

Поправки должны вступить в силу с 01.01.2024 и будут применяться с отчетности за I квартал 2024 года.

Декларация 3-НДФЛ

С 01.01.2024 с отчетности за 2023 год действует обновленная форма декларации 3-НДФЛ. В новой декларации по строкам 050 и 060 необходимо указывать сумму стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка или подопечного, признанных судом недееспособными, вне зависимости от их возраста. 

В Приложении № 6 обновленной формы появилась новая строка 155 для заполнения налогоплательщиками, получившими доходы при продаже и погашении имущественных прав. По строке 155 нужно указывать сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при продаже и погашении имущественных прав, но не более суммы полученного дохода. 

В Приложении № 7 добавлены новые коды операций (37 и 38) для указания расходов и вычетов по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, а также доходов от участия в инвестиционных товариществах. 

Налоговые вычеты по НДФЛ

С 01.01.2024 для налогоплательщиков упрощен порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Вычеты на обучение, на лечение, приобретение лекарств, добровольное страхование и оплату физкультурно-оздоровительных услуг можно будет получать без подачи декларации 3-НДФЛ и представления подтверждающих документов. Для получения социальных вычетов потребуется лишь сформировать и представить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России универсальное электронное  заявление.

Планируется, что с 01.01.2024 для налогоплательщиков введут новые вычеты по НДФЛ, предоставляемые в отношении долгосрочных сбережений:

в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату негосударственной пенсии не ранее достижения пенсионного возраста;
в сумме уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом;
в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 01.01.2024;
в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, открытом начиная с 01.01.2024.

С 01.01.2024 будут повышены размеры социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Максимальный размер налогового вычета по расходам на обучение ребенка вырастет с 50 000 до 110 000 рублей, а максимальная величина вычета по расходам на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств будет увеличена со 120 000 до 150 000 рублей. 

Страховые взносы

Расчет по страховым взносам

С 01.01.2024 работодатели должны перейти на применение обновленной формы расчета по страховым взносам. Обновленная форма РСВ применяется уже с отчетности за 2023 год. В расчете изменены штрихкоды и Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов». В этом разделе появились новые поля для указания сумм страховых взносов, подлежащих уплате с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных работников, подпадающих под обязательное социальное страхование. 

Также в Разделе 1 появился новый подраздел 4 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, указанных в п. 6.2 ст. 431 НК РФ».

Предельная величина базы для страховых взносов 

С 01.01.2024 для организаций и ИП повышена единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов. Единая предельная величина базы установлена исходя из размера средней заработной платы в РФ, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3. Повышение предельной величины базы составит 16% по сравнению с действующим в 2023 году значением. 

Фиксированные страховые взносы  

Для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, с 01.01.2024 повышена на 8% величина страховых взносов, уплачиваемых в фиксированном размере. 

Страховые взносы «на травматизм»

На 2024 год организациям и ИП сохранятся действующие в 2023 году тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы «на травматизм» уплачиваются по 32 страховым тарифам в диапазоне от 0,2 до 8,5 % в зависимости от видов экономической деятельности страхователей, распределенных по классам профессионального риска. Для работодателей, привлекающих для работы инвалидов, будет сохранена льгота по уплате страховых взносов «на травматизм». 

Увеличение числа плательщиков страховых взносов 

С 01.01.2024 управляющие компании в сфере ЖКХ должны платить страховые взносы с выплат членам и председателям советов многоквартирных домов. Страховыми взносами станут облагаться все выплаты и вознаграждения в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета, избранных собственниками помещений.

Отчетность в СФР

Форма ЕФС-1

В 2024 году будет обновлена форма ЕФС-1 и электронный формат отчета. В новой редакции изменена таблица для указания сведений об условиях занятости и заработной плате в подразделе 1.3 «Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений». 

В таблицу добавлено дополнительное поле «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности». В данном поле следует указывать женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, работников, обучающихся в образовательных организациях, и работников, призванных по мобилизации. Для них ставится значение «1». Если работник в отчетном периоде не относился к вышеуказанным категориям, то в данной графе указывается ноль (0).

Форма ДСВ-1

СФР подготовил новую форму заявления об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, которая будет применяться в 2024 году. 

Форму ДСВ-1 «Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию» по обновленной форме в территориальный орган СФР должны подавать работодатели, к которым обращаются работники, желающие уплачивать дополнительные пенсионные взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Форма СЗВ-ДСО

В 2024 году ряд организаций, выступающих страхователями, будут представлять в СФР отчетность о работниках с правом на ежемесячную доплату к пенсии по новой форме и формату.

В новой форме СЗВ-ДСО нужно указывать сведения о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии и сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты. Форму нужно сдавать ежегодно не позднее 25 января. 

НДС и прослеживаемость

Форма счета-фактуры 

С 01.04.2024 организации и ИП перейдут на применение обновленной формы счета-фактуры. В форме нужно  указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости. Табличная часть формы счета-фактуры дополнена новой графой 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях».

Все сведения о прослеживаемых товарах, включая стоимость, нужно указывать при реализации прослеживаемых товаров в составе комплектов и наборов. В новых правилах будет также зафиксировано положение о включении счета-фактуры в состав документа об отгрузке товаров, выполнении работ и передаче имущественных прав.

Увеличение числа плательщиков НДС 

С 01.01.2024 будет увеличено количество организаций и ИП, обязанных уплачивать НДС. Сюда войдут посредники-импортеры, ввозящие в РФ продукцию с территорий государств ЕАЭС. По новым правилам при ввозе товаров в РФ с территорий ЕАЭС будут осуществлять непосредственно поверенные, комиссионеры и агенты.

Льготная ставка 10 %

С 01.01.2024 увеличится перечень детских товаров, облагаемых НДС по льготной ставке. В данный перечень войдет детская мебель и детские удерживающие устройства, предназначенные для использования в механических транспортных средствах, велосипеды, изделия для ухода за детьми, включая пустышки и пеленки. При реализации всех перечисленных товаров организации и ИП смогут применять льготную ставку НДС 10%.

Налог на прибыль

Налог на сверхприбыль 

С 01.01.2024 для организаций введена обязанность уплаты налога на сверхприбыль. Плательщиками налога признаются как российские организации, так и иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства. Данный налог носит разовый характер, а обязанность по его уплате распространена только на организации, которые получили сверхприбыль в 2021 и 2022 гг.

Под сверхприбылью понимается превышение средней арифметической прибыли за 2021 и за 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 и за 2019 гг. Если такого превышения не наблюдается, налоговую базу по новому налогу принимают равной нулю. При наличии превышения организация должна заплатить в бюджет налог по ставке 10% с полученной сверхприбыли. Заплатить налог необходимо не позднее 28.01.2024. 

Налог на имущество организаций 

С 01.01.2024 для организаций изменяется срок представления налоговых деклараций по налогу на имущество. Крайний срок сдачи деклараций переносится с 25 марта на 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Из-за переноса срока сдачи деклараций для организаций отменяется обязанность по сдаче уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество. По новым правилам представление налоговых деклараций будет производиться ранее срока уплаты налога (28 февраля), тогда как уведомления нужно сдавать только в случаях, когда обязанность по уплате налога наступает до представления в ИФНС налоговой декларации. 

С 01.01.2024 для организаций изменен срок сдачи уведомлений о выборе налогового органа для представления налоговых деклараций по налогу на имущество. Чтобы иметь возможность представлять единую декларацию в отношении всех принадлежащих им объектов недвижимости в одну из налоговых инспекций, такие организации должны направить в ИФНС уведомление о выборе инспекции для сдачи отчетности. По новым правилам срок представления таких уведомлений перенесен с 1 марта на 1 февраля года.

Транспортный налог 

С 01.01.2024 для организаций упрощен порядок освобождения от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств (ТС), находящихся в розыске в связи с их угоном и хищением. Для прекращения исполнения обязанности по уплате налога за угнанный или похищенный транспорт организации должны направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. 

 С 01.01.2024 также вводится в действие новая форма заявления о прекращении исчисления транспортного налога в отношении угнанных транспортных средств. Представить такое заявление можно как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Специальные налоговые режимы

Коэффициенты-дефляторы

С 01.01.2024 для организаций и ИП повышены коэффициенты-дефляторы, применяемые для расчета различных налогов, в том числе для применения УСН. Для налогоплательщиков будут установлены следующие коэффициент-дефляторы для применения: УСН — 1,329; ПСН — 1,058; НДФЛ — 2,400; НДД — 1,284; торгового сбора — 1,828.

Книги учета доходов и расходов для УСН, ПСН И ЕСХН

В 2024 году налогоплательщики, применяющие УСН и ПСН, перейдут на применение новых книг учета доходов и расходов. Обновленная форма книги учета доходов и расходов для УСН включает в себя 4 Раздела вместо 5. Исключен Раздел «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за отчетный период». В обновленной книге учета доходов и расходов для ПСН из титульного листа исключено поле для указания региона, выдавшего патент.

Акцизы

С 01.05.2024 будут в значительной мере повышены акцизы на вино и виноматериалы. Повышение коснется уже утвержденных на 2024 год акцизов.

Переход на уведомительный порядок уплаты налогов

С 01.01.2024 для организаций и ИП будет отменена возможность применения платежных поручений вместо уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов.

Трудовое законодательство

Повышение МРОТ

С 01.01.2024 в России повышена величина минимального размера оплаты труда до 19 242 руб. Новый МРОТ будет увеличен на 18,5%.

Нерабочие дни в 2024 году

Правительством РФ утвержден график выходных и праздничных дней на 2024 год. С учетом переноса на 2024 год установлены следующие нерабочие дни: с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года, с 23 по 25 февраля, с 8 по 10 марта, с 28 апреля по 1 мая, с 9 по 12 мая, 12 июня, с 3 по 4 ноября, с 29 по 31 декабря.

Повышение больничных и детских пособий

С 01.01.2024 увеличены максимальные суммы больничных и детских пособий. В частности, повышается максимальный размер пособия:

по временной нетрудоспособности — с 83 000 до 122 000 рублей в месяц;
по беременности и родам — с 383 000 до 565 000 рублей;
по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан — с 33 200 до 49 000 рублей. 

Обязательная маркировка товаров

С 01.03.2024 производители, импортеры и продавцы безалкогольных напитков (кроме соков, нектаров, растительного молока и компотов), упакованных в банки, должны маркировать данную продукцию и передавать сведения о ее маркировке. 

С 01.03.2024 обязательна маркировка отдельных видов медицинских изделий: слуховые аппараты, стенты, томографы и др.

С 01.03.2024 вступят в силу новые правила маркировки табачной и никотинсодержащей продукции. 

 С 01.09.2024 для производителей, импортеров и продавцов кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям, вводится обязанность по передаче сведений о продажах в информационную систему маркировки.

С 01.04.2024 обязательная маркировка икры осетровых и икры лососевых рыб.

С 01.09.2024 эксперимент по маркировке отдельных видов печатной продукции. В перечень продукции, в отношении которой планируется ввести маркировку, будут включены печатные учебники общеобразовательного назначения.

В 2024 году будет проводиться эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии: мыла, шампуней, дезодорантов и пр.

До 01.09.2024 предполагается продление сроков обязательной маркировки молочной продукции и упакованной воды для сегмента HoReCa (рестораны, кафе, отели).

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
21 февраля, 2024
Срок сдачи организациями в военкомат план работ по воинскому учету на 2024 год
6 февраля, 2024
Минфин: новый Единый план счетов бухучета государственных финансов
23 января, 2024
Единый перечень мер социальной поддержки многодетных семей