Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменения в правилах направления сведений в СФР работодателей. Выплаты больничных и детских пособий.

15 сентября, 2023

Минтруд предложил дополнить правила направления в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий.

Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Важно! С 2022 года действуют правила предоставления сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты больничных и детских пособий, утвержденные правительственным постановлением от 23.11.2021 № 2010.

Правила предусматривают беззаявительный порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам поступают в СФР от работодателя, а о факте рождения ребенка от информационной системы ЗАГС. Сведения об электронных листках нетрудоспособности напрямую загружаются в единую информационную систему СФР медицинскими учреждениями.

На сегодняшний день Минтруд предлагает внести изменения в указанные правила, которые уже учитывают объединение ПФР с ФСС в 2023 году, в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования.

Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страховщик использует сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений персонифицированного учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.

Также новые нормы устанавливают дополнительные правила взаимодействия с работодателем при непредставлении по первому запросу Фонда сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В целях исчисления работодателем пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности СФР направляет работодателю сведения о зарплате работника и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу, необходимых для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
21 февраля, 2024
Срок сдачи организациями в военкомат план работ по воинскому учету на 2024 год
6 февраля, 2024
Минфин: новый Единый план счетов бухучета государственных финансов
23 января, 2024
Единый перечень мер социальной поддержки многодетных семей