Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменение счета-фактуры, журнала учета и книги покупок и продаж.

22 июня, 2021

 

С 1 июля 2021 года вступают в силу поправки в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее – Постановление № 1137).

Новые поправки продиктованы главным образом необходимостью отражения изменений, произошедших в налоговом законодательстве. Они затронули формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книги покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Рассмотрим подробнее наиболее значимые.

 

Счета-фактуры

С 1 июля 2021 года в ст. 169 НК РФ появилось требование дополнительно указывать в счетах-фактурах (см. комментарий к Закону № 371-ФЗ):

реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;
порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
количественную единицу измерения товара, используемую в целях его  прослеживаемости;
количество товара в единице, используемой в целях прослеживаемости.

Для отражения этих изменений законодательства, а также для удобства осуществления контрольных мероприятий постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 (далее – Постановление № 534) внесены уточнения в форму счета-фактуры, которые условно можно разделить на две группы:

для всех налогоплательщиков;
для налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие прослеживаемости.

Для всех налогоплательщиков в счете-фактуре с 01.07.2021 появится новая строка 5а, в которой необходимо указывать реквизиты (номер и дату составления) документа об отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав), причем с соотнесением этого документа с конкретными порядковыми номерами записей в счете-фактуре.

Описание порядка заполнения новой строки лаконичны и не поясняют, как именно такие сведения нужно вносить (например, если различные документы об отгрузке относятся к определенным строкам табличной части или если счет-фактура входит в состав УПД).

Согласно устным разъяснениям представителей ФНС России в случае, когда строки 1-5 связаны с товарной накладной № 11 от 10.04.2021, а строки 6-9 – с товарной накладной № 15 от 11.04.2021, запись в строке "5а" должна выглядеть так: "№ п/п 1-5 № 11 от 10.04.2021; № п/п 6-9 № 15 от 11.04.2021". А если счет-фактура входит в состав УПД, то нужно просто указать все строки табличной части через дефис и повторить реквизиты самого документа.

В табличной части счета-фактуры всеми налогоплательщиками с 01.07.2021 в графе 1 будет указываться порядковый номер записи отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а их наименование переместится в графу 1а. Регистрационный номер декларации на товары (ранее именуемый как регистрационный номер таможенной декларации) в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ, как и ранее, будет указываться в графе 11, которая изменит свое название на "Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости". Номер декларации на товары указывается, если ввозятся товары, не относящиеся к прослеживаемым.

Налогоплательщики, которые реализуют прослеживаемые товары, должны будут вносить в графу 11 регистрационный номер партии таких товаров. Напомним, что в соответствии с проектом постановления Правительства РФ о реализации национальной системы прослеживаемости "регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости" – это идентификатор, используемый в целях прослеживаемости товаров. Он представляет собой:

номер, формируемый самим участником оборота прослеживаемых товаров при их ввозе  на территорию РФ и выпуска их в соответствии с таможенной процедурой  выпуска для внутреннего потребления из показателей декларации на товары (регистрационный номер декларации на товары и порядковый номер товара) или из показателей заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров и порядковый номер товара),
номер, присваиваемый таможенным органом, если товары ввезены на территорию РФ, но не помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в связи с конфискацией или обращением в собственность (доход) РФ; в связи с обращением взыскания на них по решению суда; в связи с задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС;
номер, присваиваемый ФНС России, если товары ввезены на территорию РФ с территории государств – членов ЕАЭС (кроме товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита) или если товары ранее ввезены на территорию РФ и фактически находятся на территории на дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Кроме того, для отражения сведений о реализации прослеживаемых товаров в табличную часть счета-фактуры вводятся новые графы, в которых должны указываться:

в графах 12 и 12а – количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение согласно ОКЕИ);
в графе 13 – количество товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости.

Для большинства прослеживаемых товаров показатели граф 2, 2а и 12, 12а будут совпадать. Так, например, при реализации импортных холодильников во всех графах будет указываться единица измерения "шт" и соответствующий код "796". В то же время при реализации импортных микросхем графы 2 и 2а, скорее всего, будут содержать значения "796" и "шт", в то время как графы 12 и 12а – "166" и "кг", поскольку для части электронных интегральных микросхем, имеющих код ТН ВЭД 8542 90 000 0, проектом  постановления Правительства РФ в целях прослеживаемости установлена именно такая единица измерения.

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковое наименование, единицу измерения, цену, могут иметь различные регистрационные номера партий, поэтому формой счета-фактуры предусмотрена возможность составления к одной строке счета-фактуры нескольких подстрок граф 11-13.  

По закону № 371-ФЗ при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, счета-фактуры должны выставляться только в электронной форме (за исключением реализации товаров физическим лицам и плательщикам налога на профессиональный доход;  перемещения товаров с территории РФ в таможенной процедурой экспорта (реэкспорта) или на территорию другого государства – члена ЕАЭС).  Поэтому в Постановлении № 534 определено, что при составлении счета-фактуры на бумажном носителе (т. е. для непрослеживаемых товаров) графы 12-13 не формируются.

Интересно, что при отсутствии того или иного показателя в счете-фактуре требование обязательного проставления прочерка либо вообще исключается (например, для указания единицы измерения), либо смягчается фразой "вправе поставить" (например, для отражения порядкового номера внесенного в счет-фактуру исправления и даты внесения этого исправления). Для счетов-фактур в электронной форме показатели с отсутствующими значениями или с прочерками вообще не формируются.

Корректировочные счета-фактуры

В форму корректировочного счета-фактуры вносятся изменения, аналогичные изменениям формы счета-фактуры.

Так, с 01.07.2021 в графе 1 будут указываться порядковые номера записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а их наименование переместится в графу 1а. Однако следует обратить внимание, что в графе 1 не просто указывается номер строки по порядку (как в форме счета-фактуры), а соответствующий номер записи из счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. Например, если корректируются показатели строк 4 и 9 счета-фактуры, выставленного при отгрузке товаров, то в графе 1 корректировочного счета-фактуры будут указаны значения "4" и "9".

Соответственно, показатели, указываемые сейчас в графе 1а ("Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав"), переместятся в графу 1б, а показатели графы 1б ("Код вида товара") – в графу 1в.

Кроме того, в форму корректировочного счета-фактуры добавятся:

графы 10 и 10а – для отражения сведений о стране происхождения импортных товаров (цифровой код и наименование), которые указаны в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура;
графа 11 – для  указания регистрационного номера декларации на товары (ранее –  таможенной декларации) или регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, из соответствующей графы 11 счета-фактуры, к которому составляется этот корректировочный счет-фактура;
графы 12 и 12а – для отражения количественных единиц измерения прослеживаемого товара из соответствующих граф корректируемого счета-фактуры;
графа 13 – для указания количества прослеживаемого товара в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости. Причем для графы 13 предусмотрено указание значений в строках "А (до изменения)", "Б (после изменения)", "В (увеличение)" или "Г (уменьшение)".

Как и для счета-фактуры, для корректировочного счета-фактуры предусмотрено составление подстрок граф 11-13.

При выставлении корректировочного счета-фактуры на бумажном носителе (что возможно только для непрослеживаемых товаров) графы 12-13 не формируются.

Журнал учета счетов-фактур

В форму журнала учета вносятся изменения, позволяющие регистрировать счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры, составленные по новым формам. Так, в обеих частях журнала учета (часть 1 "Выставленные счета-фактуры", часть 2 "Полученные счета-фактуры") появляются новые графы:

графа 20 –  регистрационный номер декларации на товары (ранее – таможенной декларации) или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
графа 21 – код количественной единицы измерения товара, используемой в целях прослеживаемости;
графа 22 – количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости;
графа 23 – стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.

К каждой строке журнала учета могут быть сформированы подстроки граф 20-23, при этом в графах 20-22 будут отражаться показатели подстрок 11-12 регистрируемого счета-фактуры.

Книга покупок (дополнительный лист книги покупок)

В форме книги покупок (дополнительном листе книги покупок) производятся небольшие технические перестановки граф, так как регистрационный номер декларации на товары перемещается из графы 13 в новую графу 16. В силу этого далее показатели из графы 14 перемещаются в графу 13, из 15 – в 14, из 16 – в 15.

Для регистрации счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, составленных по новым формам, добавляются новые графы:

графа 16 – регистрационный номер декларации на товары (ранее именуемый как регистрационный номер таможенной декларации) или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, куда переносятся сведения из графы 11 счет-фактуры;
графа 17 – код количественной единицы измерения, используемой в целях  прослеживаемости, для отражения сведений из графы 12 счета-фактуры;
графа 18 – количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы 13 счета-фактуры;
графа 19 – стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.

При отражении данных в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, заполняются подстроки граф 16-19, при этом в подстроках 16-18 отражаются показатели подстрок граф 11-13 счета-фактуры.

Книга продаж (дополнительный лист книги продаж)

В форме книги продаж (дополнительном листе книги покупок) производятся небольшие технические перестановки граф, так как регистрационный номер декларации на товары (ранее – таможенной декларации) перемещается из графы 3а в новую графу 20. В силу этого показатель "Код вида товара" перемещается из графы 3б в графу 3а, а графа 3б упраздняется.

Для регистрации счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, составленных по новым формам, добавляются новые графы:

графа 20 – регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, куда переносятся сведения из графы 11 счета-фактуры;
графа 21 – код количественной единицы измерения товара, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы 12 счета-фактуры;
графа 22 – количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы 13 счета-фактуры;
графа 23 – стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.

При отражении данных в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, заполняются подстроки граф 20-23, при этом в подстроках 20-22 отражаются показатели подстрок граф 11-13 счета-фактуры.

По вопросам вызова специалиста в помощи внесения изменений в соответствии с новыми законами, обращайтесь к нам любым удобным для вас способом. На сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46

С уважением к вам и вашему бизнесу, ГК Ярософт.

Другие новости
30 июля, 2021
Внимание! В наличии! Теперь Рутокен Lite 64 Kb можно приобрести у нас в офисе!
27 июля, 2021
Новый бесплатный сервис "Регистрация бизнеса" на базе облака 1С:Фреш
23 июля, 2021
Субъектам МСП возместят затраты за переводы по системе быстрых платежей