Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

IT-компаниям предоставят дополнительные налоговые льготы.

27 сентября, 2021

 

Правительство РФ 09.09.2021 утвердило пакет поддержки IT-отрасли. Соответствующий план мероприятий ("дорожная карта") размещен на сайте ведомства. Смотреть здесь.

Напомним, на сегодняшний день уже реализованы следующие меры поддержки IT-компаний:

господдержка разработчиков дистанционных сервисов, а также компаний, применяющих "сквозные" цифровые технологии;
снижение тарифа страховых взносов;
снижение ставки налога на прибыль.

 

План мероприятий от 09.09.2021 предусматривает следующие налоговые послабления:

установление повышенного коэффициента к норме амортизации (в размере 3) в отношении приобретенных отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК);

Отметим, что к ПАК согласно "дорожной карте" в  целях налогообложения относится компьютерное и телекоммуникационное оборудование, включенное в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, а также в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

включение в состав инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль расходов на внедрение отечественного программного обеспечения и ПАК;
учет расходов на приобретение и внедрение отечественного программного обеспечения и ПАК (в т. ч. компьютерного и телекоммуникационного оборудования в сфере искусственного интеллекта) с коэффициентом 1,5.

Такая мера позволит учесть при исчислении базы по налогу на прибыль расходы в размере, превышающем фактически понесенные. Тем самым уменьшается налог к уплате.

Как видно из перечня, льготы в сфере налогообложения для IT-сферы предусмотрены только в части налога на прибыль.

Отметим, что помимо налоговых преференций в "дорожной карте" прописаны меры поддержки и в иных сферах. В частности:

освобождение IT-предпринимателей от уголовной ответственности при условии выплаты ими штрафа и возмещения ущерба. Рассмотрение экономических дел в сфере информационных технологий будет проходить с участием присяжных заседателей;
упрощение процедуры получения вида на жительство для иностранных IT-специалистов, льготное кредитование и ипотека. Такие меры направлены на привлечение в Россию IT-специалистов;
заключение инвестиционных контрактов с отдельными юрлицами. Они позволят доработать и внедрить конкурентоспособные отечественные IT-решения.

В плане прописаны не только льготы, но и ограничения. Например, это:

ограничение на покупку иностранного программного обеспечения и ПАК при наличии в России аналогов. Такое ограничение будет распространяться только на отдельные организации. Пока не разъясняется, что это за организации;
запрет на учет в составе затрат по налогу на прибыль расходов, осуществленных на иностранных интернет-площадках. Цель указанных ограничений – увеличение доли отечественных интернет-компаний на российском рынке.

Некоторые меры поддержки предусмотрены для представителей иностранной IT-сферы, среди них:

признание иностранной компании или физлица цифровым резидентом РФ без необходимости фактического присутствия в России;
установление особого порядка налогообложения доходов иностранных компаний, полученных от взаимодействия с российскими гражданами.

Перечисленные мероприятия должны быть реализованы в течение 2021 – 2022 гг. О внедрении тех или иных мер можно следить за нашими новостями или на сайте ИТС.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
7 октября, 2021
Отказать в приеме на работу после собеседования можно безнаказанно.
4 октября, 2021
Какие операции физлиц попали под повышенное внимание банков?
30 сентября, 2021
Как изменились правила маркировки обуви?