Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

ФНС России откладывает запуск системы прослеживаемости товаров

2 июля, 2021

Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ (далее – Закон) установлено, что с 1 июля 2021 года начинает функционировать национальная система прослеживаемости товаров, создание, внедрение и сопровождение которой осуществляет ФНС России.

Этим же Законом предусмотрено, что налогоплательщики при осуществлении операций с прослеживаемыми товарами обязаны:

выставлять и получать в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие реквизиты прослеживаемости (регистрационный номер партии товаров – РНПТ и количественную единицу измерения прослеживаемых товаров);
представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

 

В то же время для запуска системы прослеживаемости товаров необходимо принятие ряда основополагающих нормативных актов – постановлений Правительства РФ, которыми должны быть определены:

порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров;
перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

ФНС России обращает внимание, что до вступления в силу соответствующих постановлений Правительства РФ (проекты размещены на сайте ФНС России) у налогоплательщиков отсутствует обязанность по исполнению требований Закона.

Также налоговая служба информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не вводится ответственность за нарушения Закона.

Кроме того, вне зависимости от соблюдения положений Закона налогоплательщики имеют право на применение налоговых вычетов по НДС и признание расходов в целях исчисления налога на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также на осуществление операций с прослеживаемыми товарами.

Отдельно отметим, что счета-фактуры с 1 июля необходимо выставлять по новой форме. Соответствующие изменения вступили в силу, и отложение прослеживаемости на обязанность применять новые счета-фактуры не влияет. Однако, пока не нужно обращать внимание на графы 12, 12а и 13, а в графе 11 нужно указывать только регистрационный номер декларации на товары.

По всем вопросам обращайтесь к нам в на сайте, в социальных сетях VK и Facebook, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ГК Ярософт.

Другие новости
30 июля, 2021
Внимание! В наличии! Теперь Рутокен Lite 64 Kb можно приобрести у нас в офисе!
27 июля, 2021
Новый бесплатный сервис "Регистрация бизнеса" на базе облака 1С:Фреш
23 июля, 2021
Субъектам МСП возместят затраты за переводы по системе быстрых платежей