Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

Изменения в декларации по налогу на прибыль за 2022 год.

24 марта, 2023
 
Важно! Для организаций приближается срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 2022 год.
 
 
Декларацию нужно сдавать по обновленной форме и с учетом изменившихся сроков представления налоговой отчетности.
 
Рассмотрим подробнее, что изменилось в порядке представления декларации и как правильно отчитаться за 2022 год.  

 

 

Новая форма декларации по налогу на прибыль.

Организации обязаны представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2022 год по обновленной форме. Действующая форма декларации установлена приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, изменения в нее внесены в соответствии с приказом ФНС от 17.08.2022 № СД-7-3/753@.

Изменение связаны с освобождением от налога на прибыль организаций, зарегистрированных на Курилах после 1 января 2022 года, а также введением различных ставок налога для доходов международных холдинговых компаний (МХК). В связи с этим в новой редакции были изложены лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом» и лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ».

Теперь дивиденды, начисленные получателям дохода – МХК по ставке 5%, нужно отражать в листе 03 по строке 037, а по иным налоговым ставкам – по строке 038. В свою очередь лист 04 декларации был дополнен новыми кодами видов доходов «10» – «13». Также добавлены новые коды доходов, не учитываемые в базе налога на прибыль, – 616-619.

Например, с кодом 616 в декларации нужно отражать доходы в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств по договору займа или кредита, заимодавцем по которому на 1 марта 2022 года являлась иностранная организация или гражданин, в случае принятия решения о прощении долга.

Кроме того, обновленная декларация учитывает возможность указания в повышенном размере расходов на покупку отечественных объектов основных средств и программного обеспечения, относящих к сфере искусственного интеллекта.

Для этого и были введены в действие следующие новые коды расходов: 

620 – расходы с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта;
621 – расходы с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр;
622 – расходы, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр, учтенных с применением коэффициента 1,5;
681 – для отражения суммы начисленной амортизации при применении к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 3) в отношении амортизируемых основных средств, включенных в единый реестр;
682 – для отражения суммы начисленной амортизации при применении к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 3) в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр.

 

Новые сроки и порядок сдачи декларации по налогу на прибыль.

Помимо обновления формы налоговой декларации по налогу на прибыль, для компаний с начала 2023 года были установлены и новые сроки ее представления. Изменения обусловлены переходом налогоплательщиков на единые сроки сдачи налоговой отчетности. Следовательно, для всех налогоплательщиков это дата -  25-е число месяца, следующего за окончанием соответствующего налогового или отчетного периода.

Важно! Теперь налоговую декларацию по налогу на прибыль за прошедший год необходимо представлять уже не до 28 марта включительно, как это было раньше, а не позднее 25 марта текущего года. На указанный предельный срок представления декларации распространяется общее правило переноса налоговых сроков. Согласно данному правилу, если последний день срока подачи налоговой отчетности приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В 2023 году этот день выпадает на субботу, выходной нерабочий день. Соответственно, крайний срок сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль за 2022 год переносится на 27 марта 2023 года. Данный срок не зависит от формы представления налоговой декларации.

Как и прежде, декларацию организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения. В электронной форме декларацию обязаны представить крупнейшие налогоплательщики и организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Также в электронной форме декларацию должны представить вновь созданные, в том числе при реорганизации, организации, численность работников которых превышает 100 человек. Все прочие компании вправе отчитаться как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Но в любом случае декларации по налогу на прибыль за 2022 год все они обязаны представить не позднее 27 марта 2023 года.

Налогоплательщики обязаны подать декларацию за 2022 год независимо от наличия у них в минувшем году обязанности по уплате налога и авансовых платежей по нему, а также особенностей исчисления и уплаты налога. Если организация не имела в 2022 году прибыли и рассчитанного налога к уплате, то это не освобождает ее от сдачи декларации за 2022 год. В этом случае в ИФНС необходимо представить налоговую декларацию с нулевыми показателями. Для этого в инспекцию представляется заполненный титульный лист декларации, заполненный раздел 1, лист 02 и приложения 1 и 2 к данному листу, в которых необходимо проставить прочерки.

Несдача декларации, равно как и нарушение сроков ее представления грозит организациям налоговой ответственностью в виде штрафов.

 

Что будет, если не предоставить декларацию по налогу на прибыль за 2022 год?

Не сдача налоговой декларации по налогу на прибыль за 2022 год повлечет привлечение организации к налоговой ответственности. Данная норма предусматривает взыскание с организации-нарушителя штрафа в размере 5% не уплаченной на основании непредставленной декларации суммы налога. Штраф в указанном размере взыскивается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления налоговой декларации.

Важно! Максимальная величина штрафа, который может быть наложен на организацию за не сдачу налоговой декларации, составляет 30% не уплаченной по такой декларации суммы налога. Такие же штрафы назначают и за нарушение сроков представления налоговой декларации.

Если организация своевременно уплатила налог на прибыль и налоговой задолженности не имеет, штраф за непредставление налоговой декларации ей назначат в минимальном размере. Минимальная величина штрафа составляет 1 000 рублей.

Кроме указанных штрафов, для организаций установлены штрафы и за нарушение формы представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 2022 год. Если компания, обязанная представлять декларацию в электронной форме, представит ее на распечатанном бланке, ее оштрафуют по ст. 119.1 НК РФ. Согласно данной норме, не соблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

 

Декларация по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 поддержана обновленная форма декларации, ее электронный формат и автозаполнение, в том числе, поддержаны новые коды доходов и расходов.

Для корректного расчета налога на прибыль (авансовых платежей), отражения состояния единого налогового счета, а также для составления декларации рекомендуется использовать встроенный помощник.

В «1С:Бухгалтерии 8» переход к помощникам по налогам и взносам выполняется из списка Задачи организации - раздел Главное.

 


По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальных сетях VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
22 ноября, 2023
Акция "Зима подарков" 2024
8 ноября, 2023
Изменение цен на продукты системы 1С:Предприятие 8 с апреля и с июля 2024 г
3 ноября, 2023
Некоммерческим организациям разрешили отказаться от печатей