Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

2024 г: новые форматы счета-фактуры и УПД.

18 апреля, 2024

ФНС России разработала и утвердила новые форматы счета-фактуры, универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру, УПД.

Рассмотрим подробнее изменения и особенности применения данных документов.

Основные изменения в новых форматах счета-фактуры и УПД.

ФНС России утвердила новые форматы (приложение №1): счета-фактуры, универсального передаточного документа (УПД), УПД, включающего счет-фактуру. Новые форматы позволяют указывать стоимость прослеживаемого товара (без НДС, в рублях). Связано это с изменениями, внесенными с 1 октября 2023 года в пп.19 п.5 ст.169 НК РФ.

С указанной даты при реализации прослеживаемых товаров, а также при передаче прослеживаемых товаров в составе выполненных работ в выставляемых счетах-фактурах должна указываться стоимость товаров.

ФНС России объяснила как данный приказ изменил электронный формат счета-фактуры. Новый формат документов (5.02) теперь называется универсальный передаточный документ. 

Изменились также требования и порядок отражения показателей строки «5а» счета-фактуры. В новом формате необходимо указывать наименование, номер и дату документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура. 

Также в формат УПД добавлена возможность указания дополнительных сведений при передаче объектов основных средств: амортизационная группа, код вида основных фондов, установленный продавцом, срок полезного использования бывшего в употреблении ОС, фактический срок полезного использования продавцом бывшего в употреблении объекта ОС.

Формат УПД можно использовать для:

оформления операций по передаче товаров, имущества, имущественных прав от одного хозяйствующего субъекта другому хозяйствующему субъекту вне связи с продажами;
оформления передачи имущества в рамках одного хозяйствующего субъекта;
передачи комитенту сведений о факте реализации комиссионером товаров комитента, а также сведений о факте закупки комиссионером товаров для комитента в рамках договоров комиссии, агентских договоров при осуществлении посредником операций от своего имени.

В новом формате блок подписантов УПД приведен в соответствие с законодательством.

 

Особенности применения новых форматов счета-фактуры и УПД.

В Приложении №2 к приказу ФНС России приведены без изменений форматы, ранее утвержденных документов:

счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (функция «СЧФ»);
документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция «ДОП»);
счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и первичного учетного документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция «СЧФДОП»).

 

Именение направлено на то, чтобы обмен электронными счетами-фактурами (электронными УПД) регулировался одним нормативным актом.

Соответсвенно разработаны соответствующие поправки:

в форме счета-фактуры предусмотрена новая графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Графа заполняется только при реализации прослеживаемого товара, а также при передаче прослеживаемых товаров в составе выполненных работ.

 аналогичной графой дополнена форма корректировочного счета-фактуры.

Скорректирован порядок заполнения строки 5а «Документ об отгрузке №п/п__ №__ от __». В строке 5а необходимо указывать наименование, номер (при наличии) и дату документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура.

По новым правилам, если счет-фактура включается в форму первичного документа, то при условии сохранения действующей формы в строке 5а нужно написать «тот же», а номер и дата не заполняются.

Важно! Действующие правила заполнения счета-фактуры разрешают налогоплательщикам указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры. 



По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
17 мая, 2024
Новые возможности сервиса 1С:Кабинет сотрудника
14 мая, 2024
Окончание срока действия сертификата соответствия ФСБ России на Рутокен ЭЦП 2.0
8 мая, 2024
С днем Великой Победы!