Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

2023 год: утвержден порядок выплаты единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка

9 января, 2023

 

С 1 января 2023 года семьи с низким среднедушевым доходом будут получать единое (универсальное) пособие.

Данное пособие заменяет собой ряд действующих сейчас выплат в связи с рождением и воспитанием детей.

Правительство РФ постановлением от 16.12.2022 № 2330 утвердило порядок назначения и выплаты единого (универсального) пособия (далее – Порядок).

Выделим основные положения Порядка.

 

Формы основных заявлений

Порядком утверждены формы следующих заявлений:

заявления о назначении пособия,
заявления об изменении способа доставки пособия.

Такое заявление подается, если родитель (опекун, попечитель), которому назначено пособие, хочет получать пособие на другой счет, карту или почтой вместо зачисления на банковский счет.

Заявления можно подать следующими способами:

лично по месту жительства или фактического проживания в орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия (отделение Социального фонда России или уполномоченный орган субъекта РФ),
через Госуслуги,
через МФЦ.

Беременные женщины, которые осуждены к лишению свободы, вправе представить заявление через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора.

Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, назначается на год либо до месяца достижения ребенком 17 лет включительно. Назначение ежемесячного пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения за назначением ежемесячного пособия по заявлению о назначении ежемесячного пособия. Однако если заявление на выплату было подано через Госуслуги, то за месяц до окончания срока, на который было оформлено пособие, поступит уведомление о необходимости подачи заявления о назначении пособия на новый период.

Ежемесячное пособие подлежит перерасчету и выплате в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте РФ.

Перечень документов для обращения за пособием

Заявитель обязан подать документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, только в случае обращения через Госуслуги. Документы нужно представить в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления о назначении ежемесячного пособия. Иначе в пособии откажут. Перечень документов утвержден.

Во всех иных случаях отделение Социального фонда России самостоятельно в рамках межведомственного обмена запросит документы у иных органов и организаций. Заявитель вправе предоставить такие документы по своему усмотрению. При этом представление неполного комплекта документов при личном обращении за пособием также является основанием для отказа в его назначении, если их не предоставить в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Порядок расчета среднедушевого дохода семьи

Важно! Единое пособие положено семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания заявителя на дату обращения за пособием. Порядком установлены виды поступлений, которые включаются и не включаются в подсчет среднедушевого дохода.

В подсчетах учитываются:

вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей;
пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию;
стипендии;
алименты;
выплаты правопреемникам умерших лиц, застрахованных по ОПС;
денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других органов, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью;
компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
дивиденды, проценты по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами (за вычетом понесенных расходов по таким операциям) и иные подобные доходы;
проценты по вкладам (остаткам на счетах) в банках;
доходы от предпринимательской деятельности, от осуществления частной практики, от деятельности  крестьянского (фермерского) хозяйства (за исключением грантов, субсидий и других поступлений, имеющих целевой характер расходования и предоставляемых в рамках поддержки предпринимательства);
доходы от реализации (сдачи в наём) имущества;
доходы от самозанятости;
доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и по лицензионным договорам;
выигрыши по итогам участия в лотереях, тотализаторах и других играх, основанных на риске;
ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
единовременное пособие при увольнении с военной и иной приравненной к ней службы;
доход заявителя и членов его семьи от источников за пределами РФ.

Важно! Перечисленные доходы учитываются до вычета НДФЛ.

Исключаются из подсчета доходов пособия и социальные выплаты, в частности:

ежемесячные пособия за периоды до 2023 года;
суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет бюджетных средств, в связи со стихийным бедствием, терактом или другими чрезвычайными обстоятельствами;
ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
государственная социальная помощь на основании социального контракта;
средства маткапитала;
возвращенный НДФЛ в связи с применением налоговых вычетов;
социальное пособие на погребение;
единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьей с целью возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях.

Среднедушевой доход рассчитывается путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев перед месяцем обращения за пособием на число членов семьи.

В случае излишней выплаты пособия по причине несвоевременного поступления документов от компетентных ведомств переплата не будет взыскиваться с получателя пособия.

Основания для отказа в назначении пособия

В назначении пособия орган СФР вправе отказать в следующих случаях:

смерть ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении пособия;
невыполнение условия о размере дохода, а именно – если среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум;
наличие в заявлении о выплате пособия недостоверных или неполных сведений.

В таких случаях заявление вернут заявителю на доработку, указав информацию, которую необходимо скорректировать. Отказ в подобном случае возможен, если доработанное заявление также будет содержать недостоверные или неполные сведения.

достижение ребенком, в отношении которого подано заявление о назначении пособия, возраста 17 лет;
назначение пособия на ребенка до 17 лет его другому законному представителю;
наличие в собственности у заявителя или членов его семьи определенного количества отдельных объектов движимого и недвижимого имущества;
отсутствие каких-либо доходов за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, кроме исключительных случаев;
величина универсального пособия меньше совокупного размера мер социальной поддержки, предоставляемых семье в отношении ребенка.

Даты выплаты пособия

Первоначально отделение СФР выплатит назначенное пособие в течение 5 рабочих дней после даты его назначения.

В последующие месяцы пособие будут выплачивать с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который оно назначено.

 

 По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, почту info@yarosoft.ru или по телефону 8 (4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
12 января, 2023
Продлена программа льготного кредитования импортеров приоритетных для страны товаров
30 декабря, 2022
С Новым 2023 годом!
26 декабря, 2022
Встречайте новый сервис от 1С - 1С:Распознавание речи