Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Почта:
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
8(4852) 59-45-46
Время работы:
с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
0
0 руб

С 1 июля 2022 года стартует АУСН (Москва, Московская и Калужская область, Татарстан).

20 июня, 2022

С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года будет действовать новый спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН) исключительно в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Применять АУСН смогут организации и предприниматели, у которых:

работает не более 5 человек,
годовой доход не превышает 60 млн. рублей.

Важно! С 01 июля.2022 года и до конца года перейти на АУСН смогут только вновь зарегистрированные организации и предприниматели. О переходе на АУСН необходимо уведомить через личный кабинет налоговую инспекцию не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Налогоплательщики на АУСН могут выбрать объект "доходы" (налоговая ставка 8 %) или "доходы минус расходы" (налоговая ставка 20 %). Сумму налога за налоговый период (месяц) рассчитывает налоговая инспекция на основании данных, полученных от онлайн-кассы и кредитной организации. Налогоплательщику необходимо проверить имеющиеся данные. Если все в порядке, подтверждений не требуется. 

Теперь подробнее рассмотрим особенности и возможности АУСН.

 

Какие налоги не платятся на АУСН?

Льготы по уплате налогов такие же, как и для обычных упрощенцев. Организации освобождаются от:

налога на прибыль. 

При этом уплачивать нужно налог на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, в виде дивидендов, в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.


налога на имущество организаций.

При этом необходимо уплачивать налог в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость.

 

В свою очередь предприниматели не уплачивают:

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности.

При этом необходимо уплачивать НДФЛ с дохода в виде дивидендов, а также с доходов облагаемых НДФЛ по ставкам 9 % и 35 %.


налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

При этом необходимо уплачивать налог в отношении включенных в специальный перечень административных и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Кроме того, применяющие АУСН не уплачивают НДС, за исключением случаев ввоза товара на территорию РФ.

Организации и предприниматели на АУСН должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС и НДФЛ.

 

Агентский НДФЛ и страховые взносы.

Организации и предприниматели на АУСН при выплате доходов физлицу не исчисляют сумму НДФЛ. Сумму НДФЛ за налогового агента рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет уполномоченная кредитная организация. Для этого при каждой выплате налоговый агент сообщает банку:

сведения, идентифицирующие физлицо;
сумму и вид доходов (облагаемых и необлагаемых НДФЛ);
сумму стандартных, профессиональных налоговых вычетов.

Важно! Законодатель установил особую дату получения дохода для выплат от плательщиков нового спецрежима. Для всех выплат таковой будет дата перечисления дохода на счет физлица в банке либо по его поручению на счет третьих лиц. 

Уполномоченная кредитная организация не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сведений, рассчитывает НДФЛ и сообщает о сумме НДФЛ налоговому агенту. Совокупную сумму НДФЛ банк перечисляет в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Всю информацию об НДФЛ уполномоченная кредитная организация не позднее 5-го числа следующего месяца сообщает налоговому органу. За нарушение порядка или сроков передачи в налоговый орган полученной от налогоплательщика информации уполномоченная кредитная организация может быть оштрафована на 500 рублей за каждое нарушение.

Сведения о полученных физлицами доходах и удержанных налогах налоговый орган размещает в личном кабинете налогоплательщика.

Организация (предприниматель) может исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ самостоятельно. В этом случае указанные сведения в отношении физлиц налогоплательщику требуется представить в налоговый орган через личный кабинет не позднее 5-го числа следующего месяца.

Если налоговый агент обнаружил ошибку, он должен направить в налоговый орган через личный кабинет уточненные сведения (не более чем за 3 календарных года, предшествующих году направления информации).

Социальные вычеты на обучение, лечение, спорт, вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, а также имущественные вычеты (на покупку (строительство) жилья, по уплаченным в связи с этим процентам) налоговые агенты на АУСН не предоставляют. Работники этих налоговых агентов могут получить вычеты только в налоговом органе после подачи декларации.

Что касается страховых взносов, то для плательщиков АУСН ставка по всем взносам установлена 0%. Таким образом, страховые взносы, установленные НК РФ (на пенсионное, медицинское и социальное страхование на ВНиМ), они не платят.

Уплате подлежат только страховые взносы на травматизм в фиксированном размере в сумме 2040 рублей в год, независимо от количества сотрудников. Величина будет ежегодно индексироваться, начиная с 1 января. Каждый месяц в срок не позднее 15-го числа следующего месяца следует платить 1/12 указанной суммы.

Одновременно со сведениями, необходимыми для расчета НДФЛ, в уполномоченную кредитную организацию по каждому физлицу подаются сведения о суммах выплат (вознаграждений), облагаемых (не облагаемых) страховыми взносами с указание кодов. Соответствующие коды доходов и вычетов, утвердит ФНС России. 

 

Отчетность на АУСН.

Налоговую декларацию по АУСН организации и предприниматели не представляют. Кроме того, не нужно подавать:

расчет по страховым взносам;
расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом;
форму 4-ФСС.

Также не требуется представлять сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). Однако персонифицированная отчетность подается, за лиц, с которыми заключен ГПД. При этом обязанность подавать СЗВ-ТД при приеме на работу или увольнении таким налогоплательщикам оставят.

 

Исчисление и уплата налога на АУСН.

Налоговым периодом при АУСН для всех налогоплательщиков является месяц. Сумму налога по итогам месяца рассчитывает налоговый орган. Контролеры учитывают сведения:

о доходах и расходах, которые налогоплательщик представил с помощью онлайн-кассы;
о доходах и расходах, полученных от уполномоченной кредитной организации (доходы и расходы банк разделяет на учитываемые и неучитываемые. Срок передачи сведений – не позднее дня, следующего за днем, в котором произведены операции);
о доходах, которые налогоплательщик сам передал через личный кабинет (данные требуется внести не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получены указанные доходы).

Налоговики не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, через личный кабинет уведомляют налогоплательщика:

о налоговой базе;
о сумме убытка, полученного за месяц, а также о сумме зачтенного и переносимого убытка;
о сумме исчисленного за месяц налога;
о сумме зачтенного в уменьшении налога торгового сбора (если объект налогообложения "доходы" и уплачивается торговый сбор);
о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца (с указанием реквизитов).

Организациям и предпринимателям остается только уплатить налог не позднее 25-го числа следующего месяца.

Если налогоплательщик применяет объект налогообложения "доходы минус расходы" и за месяц исчисленная сумма налога меньше минимального налога (3 % от доходов), необходимо заплатить минимальный налог.

Кстати, уплачивать налог за налогоплательщика на АУСН может уполномоченная кредитная организация. О своем согласии на получение уполномоченной кредитной организацией уведомления о сумме налога к уплате нужно проинформировать налоговый орган. Для уплаты налога можно выбрать только одну кредитную организацию.

 

Доходы и расходы на АУСН.

Как и на традиционной УСН плательщики на АУСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы.

Доходы признаются:

на дату поступления денежных средств (включая суммы предварительной оплаты) на счета в банках или в кассу, на дату получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, либо на дату погашения задолженности налогоплательщику иным способом;
на дату оформления кассового чека, если при расчете применялась онлайн-касса.

 

Определять, какие доходы должны или не должны учитываться при расчете налога будет банк.

С расходами все иначе. В отличие от обычной УСН, определенного перечня учитываемых расходов на АУСН нет. Поэтому организации и предприниматели с объектом налогообложения "доходы минус расходы" могут учесть любые расходы (в т. ч. предоплату), если они:

экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода;
оплачены в безналичной форме.

Учет доходов и расходов организации и предприниматели на АУСН ведут в личном кабинете налогоплательщика. 

 

Проверки на АУСН.

В отношении применяющих АУСН проводятся камеральные налоговые проверки. Срок проверки 3 месяца. В общем случае проверять налоговые периоды истекшего года начинают с 1 февраля следующего года.

Если налогоплательщик сменил налоговый режим, проверка истекших налоговых периодов текущего года начнется со дня, следующего за днем поступления от налогоплательщика уведомления об утрате АУСН, либо со дня, следующего за днем направления налоговым органом налогоплательщику уведомления об утрате АУСН.

В случае реорганизации или ликвидации организации налоговая проверка истекших налоговых периодов текущего года начинается со дня следующего за днем внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений. Завершить ликвидацию до окончания налоговой проверки нельзя.

Выездные налоговые проверки в отношении применяющих АУСН не проводятся.

Не проводятся камеральные и выездные проверки по взносам на травматизм. Исключение – проверка полноты и достоверности представляемых сведений и документов для осуществления выплат.

 

Возврат к иным налоговым режимам.

Добровольно перейти с АУСН на иной налоговый режим организации и предприниматели могут только с нового календарного года. Уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет (или уполномоченную кредитную организацию) необходимо не позднее 31 декабря текущего года.

В случае утраты права на АУСН у организации (предпринимателя) все же есть возможность не применять общий режим, а перейти (с даты утраты права) на УСН или ЕСХН. Для этого потребуется через личный кабинет уведомить налоговый орган одновременно с подачей уведомления об утрате АУСН либо не позднее 30 дней со дня получения уведомления от налогового органа об утрате АУСН.

 

По всем вопросам обращайтесь к нам на сайте, в социальной сети VK, на почту info@yarosoft.ru или по телефону 8(4852) 59-45-46.

С уважением к вам и вашему бизнесу, ООО "Ярософт".

Другие новости
10 октября, 2022
Единый Онлайн Семинар 1С
10 августа, 2022
Центробанк: дополнительное подтверждение для переводов свыше 10 000 рублей
8 августа, 2022
Аккредитация ИТ-компаний